Май: Юра кушает, Юля - обвиняется

1,3 т.
Май: Юра кушает, Юля - обвиняется

Наиболее обсуждаемым и первым в очереди политическим событием мая 2011 года стали столкновения приезжих русских националистов и советских патриотов с националистами украинскими на День Победы во Львове. Взаимная провокация политических сил, которые никакого отношения к делу победы над нацизмом не имеют, обошлась без жертв - но не без пострадавших. В стычке между представителями ВО “Свобода” и носителями георгиевских ленточек боец Тягнибока был ранен в ногу - его противник применил травматическое оружие. “Георгиеносцам” тоже досталось. Кроме того, получил камнем по голове корреспондент “Украинских новын”.

У Холма Славы получилось и вовсе некрасиво: одна сторона противостояния выставила вперед женщин и детей, другая повела себя настолько агрессивно, что пришлось задействовать “Беркут”.

Вывод: когда кто бы то ни было пытается рекрутировать в современную политику застарелые конфликты - ничего хорошего из этого не получается.

Гораздо успешнее получается использовать более актуальные конфликты. Свое стремление к самостоятельной политической карьере публично обозначила бютовка Наталья Королевская, которая 19 мая возглавила налоговые протесты предпринимателей у здания Верховной Рады под маркой движения “Вперед”.

Кадровое событие мая - отставка министра охраны здоровья Ильи Емца. С неофициальным пояснением: хороший парень, врач толковый - а вот реформу медицинской отрасли начать не сподобился. Емца сменил его первый зам Александр Анищенко. Хороший ли он парень, нам расскажут после его отставки, а вот медицинскую реформу он таки начал: уже летом были приняты два закона, регулирующих различные новации в системе медицинского обслуживания.

Юрий Луценко 23 мая прекратил голодувку, начатую в апреле. Экс-министр проголодал 33 дня и с тех пор чувствует себя не слишком хорошо. Надо сказать, что пыток вроде искусственного кормления к нему не применяли, а решение о прекращении голодовки он принял сам - сообразив, что она нецелесообразна.

Юлии Тимошенко в мае предъявили обвинение в превышении власти и служебных полномочий и нанесении государству ущерба в особо крупных размерах. Мало того - 23 мая Генпрокуратура провела репетицию ареста Тимошенко - Юля провела в здании Следственного управления несколько часов. Мировая общественность и украинская оппозиция были в возмущении, но в тот раз все обошлось.

Кроме того, в мае Янукович с запозданием, но все-таки подписал закон о Знамени Победы. За это Януоквича шпыняли и справа - за то что подписал, и слева - за то что подписал после Дна Победы. Правда, действовал этот закон всего месяц.

Ну, и еще одно событие мая - это празднование 75-летия ФК “шахтер”. В нормальной стране это не было бы событием политическим - но когда это Украина была нормальной страной?

Читайте также итоги апреля, марта, февраля и января.