Кравчук предложил новую страну для переговоров по Донбассу

2 минуты
13,9 т.
Леонид Кравчук

Первый президент, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук согласился, что минский формат по Донбассу давно себя исчерпал. К тому же в контексте ситуации в Беларуси.

Учитывая это, площадку для встреч стоит перенести в нейтральную страну, отметил он в программе "Рандеву с Яниной Соколовой". Интервью вышло на YouTube "5 канала" (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

"По моему мнению, лучше было бы перенести в какую-то нейтральную страну – скажем, Швейцарию или Финляндию. А можно и туда, где, принималось Будапештское соглашение о безъядерном статусе Украины (Будапешт, Венгрия. – Ред.)", – сказал Кравчук.

Видео дня

Он предположил, что это, возможно, это был бы мостик к тому, чтобы совместить будущие переговоры или шаги к прекращению мира с принятым документом о безъядерном статусе.

Напомним: Украина, Россия, Великобритания и США заключили Будапештский меморандум (ядерное оружия в обмен на гарантии безопасности) на саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в столице Венгрии 5 декабря 1994 года.

По словам первого президента, отказ Украины от статуса ядерного государства в 1994-м предотвратил десятки новых "чернобыльских катастроф". Ведь атомные взрывы были возможны после 1997 года, когда срок годности имеющихся ядерных боеголовок истекал.

Крис того, в этой же беседе Леонид Кравчук:

Как сообщал OBOZREVATEL: