Кравчук сравнил Донбасс с "раковой опухолью", но заявил, что Украине нужны его люди

2 минуты
24,0 т.
Кравчук сравнил Донбасс с 'раковой опухолью', но заявил, что Украине нужны его люди

Первый президент, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу Леонид Кравчук процитировал дневники Олеся Гончара, в которых писатель называл Донбасс "раковой опухолью". Автор писал, что "если Украина хочет развиваться как независимое государство, она должна отрезать эту опухоль".

Кравчук уточнил, что, если бы ранее было известно о том, какие проблемы возникнут с Донбассом, можно было бы строить другую политику в отношении этого региона. Об этом он сказал в интервью журналистке Янине Соколовой, которое вышло на YouTube "5 канала" (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

"Я не могу сегодня сказать откровенно, что нам не нужен Донбасс. Нам нужны люди Донбасса", – отметил он.

Видео дня
Леонид Кравчук.

Политик рассказал, как можно склонить на украинскую сторону людей, которые с 2014 года живут в оккупации. В частности он упомянул свободную экономическую зону, инвестиции в возрождение Донбасса, а также изменения в языковом вопросе, необходимые для того, чтобы "не раздражать русскоязычное население".

Кравчук сказал, что в случае, если проблему Донбасса вынесут на референдум и граждане выберут "оставить его в этой борьбе на некоторое время", это будет правильным решением. Однако он уточнил, что все зависит от того, как будет сформулирован вопрос.

"Он не должен быть сформулирован в лоб: "Вы хотите этих людей или не хотите?". Так нельзя. Надо так деликатно сформулировать, чтобы не обидеть тех, кого мы хотим принять, и не оттолкнуть их", – пояснил глава украинской делегации в ТКГ.

Напомним, по мнению Кравчука, в Украине парламентская оппозиция похожа на ту, что есть и в стране-агрессоре России. А для решения проблемы с Донбассом нужно "выжечь" такое явление и вместо этого объединить политические силы.

Как сообщал OBOZREVATEL, Леонид Кравчук заявил, что понимает "несостоятельность" существования минского формата переговоров. По его словам, надежд на него нет, но украинцы пока должны потерпеть.