Кравчук сказал, что было бы с Украиной, если бы она не отказалась от ядерной кнопки

1 минута
36,3 т.
Кравчук сказал, что было бы с Украиной, если бы она не отказалась от ядерной кнопки

Отказ Украины от статуса ядерной державы в 1994 году предотвратил десятки новых "чернобыльских катастроф". Атомные взрывы были возможны после 1997 года, когда срок годности существующих ядерных боеголовок подходил к концу.

Об этом рассказал первый глава государства Леонид Кравчук в своем интервью журналисту Янине Соколовой. Политик пояснил, что на момент подписания Будапештского меморандума, в Украине находилось 1270 ядерных боеголовок (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

"Ядерное оружие, как и все, что существует в природе, не вечное. Боеголовки необходимо постоянно обновлять. При этом Украина сама их не производила, попытка добыть уран создала Чернобыль. Мы не справились", – указал Кравчук.

Видео дня

Он подчеркнул, что в 1997 году изношенные боеголовки могли выйти из-под контроля и начались бы повсеместные атомные катастрофы. При этом никто в мире не дал согласие на поставку в нашу страну атомного оружия.

"Потому что в каждой боеголовке был чип, который указывал местоположение ракеты на территории всего бывшего Советского Союза", – заключил первый президент.

Интервью Кравчука с Яниной Соколовой.

При этом Кравчук подчеркнул, что подписание документа о вывозе ядерного оружия с территории Украины подписал не он, а уже его преемник Леонид Кучма.

Как сообщал OBOZREVATEL, первый президент Леонид Кравчук рассказал об особенностях характера главы политсовета партии "ОПЗЖ" Виктора Медведчука и как это может сыграть в отношении Украины.