Ермак исключил вероятность прямых переговоров с сепаратистами: не было и не будет

2 минуты
27,5 т.
Ермак исключил вероятность прямых переговоров с сепаратистами: не было и не будет

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак опроверг слухи о том, что на встрече советников лидеров стран "нормандского" формата будет согласована дата прямых переговоров Киева с представителями так называемых Донецкой и Луганской народных республик. Ранее об этом сообщила украинская служба немецкой медиакомпании Deutsche Welle (DW).

Он также рассказал, какие вопросы во время переговоров, которые состоятся в среду, 26 января, планирует обсуждать украинская делегация. Об этом Ермак написал на своей странице в Facebook.

В частности, в ходе переговоров советников лидеров России, Германии, Франции и Украины планируется обсудить возобновление режима полного прекращения огня, гуманитарные вопросы, открытие пропускных пунктов и будущую работу "нормандского" формата.

Видео дня

"Позиция Украины, которую много раз высказывали на разных уровнях, неизменна, она отвечает украинским интересам. Никаких прямых переговоров с сепаратистами не было и не будет. А подобные выдумки появляются благодаря манипуляторам, которые уже много раз пытались создать предательство на ровном месте: на режиме прекращения огня, обмене пленными, работе ТКГ", — отметил Ермак.

Он также добавил, что утверждать какие-либо документы в "нормандском" формате имеют право только лидеры государств, а сегодняшняя встреча – это лишь "консультационные моменты".

Отметим, ранее Президент Украины Владимир Зеленский записал обращение накануне переговоров советников лидеров стран "нормандского" формата. По словам главы государства, сейчас идет работа над тем, чтобы провести встречу между президентами четырех стран – Украины, Франции, Германии и России.

"Мы работаем, чтобы как можно быстрее состоялась встреча четырех президентов для будущего мира в Украине. Конечно, розовых очков нет, детских иллюзий нет, все непросто, но есть надежда, спокойствие и выдержка", – сказал Зеленский.

Напомним, что Кабинет министров принял решение отозвать законопроект "Об основах государственной политики переходного периода", предусматривавший правила реинтеграции оккупированных территорий. Официальная причина – чтобы выполнить рекомендации Венецианской комиссии. Однако сразу несколько СМИ сообщили, что это было условием проведения переговоров в "нормандском" формате. О причинах и последствиях такого решения читайте в материале OBOZREVATEL.

Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что встреча четырех лидеров нормандского саммита для урегулирования ситуации на украинском Донбассе должна пройти в ближайшее время.

Также СМИ писали, что Турция якобы намерена организовать переговоры по Донбассу между Украиной и Россией. На них планируют пригласить представителей ОБСЕ и Донбасса.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре с Владимиром Путиным призвал его провести встречу в "нормандском" формате. Тот не отказал, но назвал условие, при котором она будет возможна;

Обращение команды OBOZREVATEL