Энергетика, "Северный поток-2", космос и "Джавелины": итоги первого дня визита Зеленского в США

3 минуты
29,2 т.
Энергетика, 'Северный поток-2', космос и 'Джавелины': итоги первого дня визита Зеленского в США

Во время своего официального визита в США президент Украины Владимир Зеленский провел переговоры с главой NASA, министром обороны и министром энергетики. Также украинская делегация уже подписала меморандум на 30 миллиардов долларов, соглашение о военном сотрудничестве и обсудила сотрудничество в сфере инвестиций.

Кроме того, глава государства призвал как можно скорее начать консультации по "Северному потоку-2". Подробнее об итогах первого дня пребывания Зеленского в Соединенных Штатах читайте в материале OBOZREVATEL.

Встреча с главой Пентагона и подписание соглашения

Президент встретился с министром обороны США Ллойдом Остином. Между главами оборонных ведомств двух стран было подписано соглашение о стратегическом партнерстве в сфере обороны.

В свою очередь Остин заверил Украину в поддержке территориальной целостности. Также он призвал Россию прекратить свою агрессию.

Видео дня

Он напомнил, что президент Джо Байден утвердил дополнительный пакет военной помощи на 60 миллионов долларов, который предусматривает поставки противотанковых ракетных комплексов Javelin.

"Для нас поддержка территориальной целостности, получение членства в НАТО и совместной противодействие российской агрессии очень важны", – подчеркнул Зеленский по итогам переговоров.

"Северный поток-2"

Президент на встрече с министром энергетики Дженнифер Грэнхолм призвал Вашингтон как можно скорее начать регулярные консультации между Украиной, США и Германией касательно российского газопровода. Он настаивает на необходимости обеспечения энергетической безопасности Европы.

В Офисе президента отметили, что у Киева и Вашингтона общий подход касательно рисков "Северного потока-2".

"Российский газ является самым грязным в мире через значительные выбросы метана в процессе добычи и транспортировки, а также из-за коррупции, шантажа и манипуляций", – сказал Зеленский.

Он подчеркнул необходимость создать "эффективные предохранители" от использования газа как оружия Кремлем.

Меморандум на 30 млрд

Страны договорились совместно построить пять энергоблоков в Украине, подписав соответствующий меморандум между украинским "Энергоатомом" и американской компанией Westinghouse Electric. Проект рассчитан на 30 миллиардов долларов.

Он предусматривает, что первый энергоблок будет построен на Хмельницкой АЭС.

Также США и Украины начали стратегический диалог насчет энергетики и климата. Соответствующее совместное заявление подписали министр энергетики Украины Герман Галущенко и его американская коллега Дженнифер Гренхолм.

Экономическое сотрудничество и инвестиции

Первый вице-премьер-министр – министр экономики Алексей Любченко и торговый представитель Соединенных Штатов Кэтрин Тай обсудили вопросы укрепления торгово-экономических отношений и инвестиций.

Тай подчеркнула важность "прозрачности, предсказуемости и подотчетности в Украине для построения доверия, которое увеличит торговлю и инвестиции". Также она подчеркнула, что это укрепит доверие к украинскому правительству, позволит создать благоприятную среду для развития бизнеса.

Кроме того, стороны затронули ряд других тем:

  • обязательства по увеличению инвестиций между двумя странами;

  • регулирование и проблемы цифровой торговли;

  • вопросы интеллектуальной собственности;

  • совершенствование корпоративного управления;

  • негативное влияние избыточных мощностей в сталелитейной и алюминиевой отраслях стран с нерыночной экономикой.

Переговоры с главой NASA

В рамках визита Зеленский также встретился с директором американского государственного космического агенства NASA Биллом Нельсоном. Глава государства назвал переговоры плодотворными и заявил, что "Украина должна снова стать космической державой".

"Плодотворно обсудили с директором NASA Нельсоном проекты, к которым Украина может присоединиться со своими уникальными космическими технологиями", – подчеркнул президент.

Встреча с президентом Всемирного банка

Глава государства провел переговоры с руководителем Всемирного банка Дэвидом Милпассом. Во время беседы они затронули тему земельной реформы и развития агросектора.

"Обсудили с Дэвидом Милпассом земельную реформу, ирригацию и развитие агросектора, которые Всемирный банк готов поддерживать", – отметил Зеленский.

Он добавил, что ВБ готов принимать участие в инфраструктурных проектах, программах в энергетике и совершенствовании банковского сектора.

Создание линии спецсвязи

Также во время переговоров между Администрацией государственной службы спецсвязи и защиты информации и Госдепартаментом США было подписано соглашение по созданию линии защищенной связи.

Она обеспечит стабильный спецканал коммуникации между двумя странами.

"Это демонстрирует сохранение и укрепление двустороннего доверия между Киевом и Вашингтоном, отвечает общим украинско-американским интересам по укреплению мира и международной безопасности, способствует уменьшению угроз и повышает эффективность выполнения причастными национальными правительственными подразделениями их функций", – подчеркнули в Офисе президента Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL, Зеленский прибыл с официальным визитом в США ночью 31 августа по киевскому времени. 1 сентября он проведет встречу с американским президентом Джо Байденом.