Байден: мы дали понять Путину, что он не может двигаться на Украину

1 минута
48,6 т.
Байден - Путин

Агрессия России в отношении Украины будет иметь последствия в виде санкций и усиленного присутствия США в Европе. Об этом президент США Джо Байден предупредил своего российского коллегу Владимира Путина во время телефонных переговоров 30 декабря.

Видео дня

"Мы увеличим наше присутствие в Европе вместе с нашими союзниками по НАТО, и (России, – ред.) придется заплатить большую цену", – цитирует Байдена Reuters.

На вопрос, грозят ли Москве санкции за удерживание войск на границе с Украиной, Байден ответил, что "не собирается вести публичные переговоры", но США дали понять, что Путин "не может двигаться на Украину".

Также, по словам Байдена, президент России участвует в "трех больших конференциях" с целью поиска решения в следующем месяце. Сам Байден ожидает прогресса от этих встреч, но отметил, что это может иметь результат, только если Путин снизит эскалацию.

Как писал OBOZREVATEL, переговоры Байдена и Путина, которые прошли 30 декабря, длились 50 минут. Их главной темой была Украина и эскалация со стороны Москвы. В общении с Путиным президент США призвал снизить напряжение вокруг Украины и напомнил о решительном ответе в случае агрессии.

Кроме того, в Белом доме сообщили, что очередные переговоры Джо Байдена и украинского президента Владимира Зеленского запланированы на 2 января.

Также сообщалось, что в Женеве личной встречи президентов не будет, как предполагалось ранее. 10 января там пройдут переговоры представителей США и РФ относительно стратегической стабильности.

Как известно, предыдущие виртуальные переговоры Байдена и Путина состоялись 7 декабря. Президенты общались более двух часов. Главной темой разговора было наращивание войск РФ на границе с Украиной. Тогда Путин потребовал "гарантий безопасности" для России.