Байден призвал Россию к деэскалации и пригрозил последствиями: главное из переговоров президентов

2 минуты
34,4 т.
Президенты пообщались по телефону

В четверг, 30 декабря, президенты США и России Джо Байден и Владимир Путин провели очередные переговоры, которые продлились 50 минут. Основной темой телефонного общения была Украина и эскалация со стороны России.

Видео дня

Об этом сообщается на сайте Белого дома, который также обнародовал фото во время разговора. Переговоры начались в 22:35 и завершились в 23:25 (чтобы посмотреть фото, доскролльте страницу до конца).

Позднее обе стороны выступили с заявлениями.

Что сказал Байден

Американский лидер призвал Путина снизить напряженность вокруг Украины.

Также он вновь напомнил о решительном ответе, если Россия решится на дальнейшее вторжение в нашу страну.

"Президент Байден также выразил поддержку дипломатии, начиная с начала следующего года с двустороннего диалога о стратегической стабильности, в НАТО через Совет Россия-НАТО и в ОБСЕ", – сказано в сообщении Белого дома.

Также президент США отметил, что прогресс в диалоге с Москвой может быть только в случае деэскалации.

Байден во время телефонного разговора с Путиным 30 декабря.
Заявление Кремля

Помощник президента России Юрий Ушаков рассказал, что обе стороны хорошо подготовились к переговорам. Его слова приводят РИА Новости.

По его словам, Байден "четко заявил, что США не планируют размещать в Украине ударные наступательные вооружения".

Путин сказал американскому лидеру, что Россия намерена себя "вести так, как Соединенные Штаты вели бы себя в вопросах обеспечения своей безопасности".

В ответ на санкции, о которых предупредил Байден, президент РФ пригрозил разрывом отношений.

Лидеры стран договорились продолжить диалог после Нового года.

Напомним, 29 декабря состоялись переговоры между госсекретарем США Энтони Блинкеном и украинским президентом Владимиром Зеленским.

Во время беседы глава Госдепа напомнил, что его страна поддерживает Украину. Также стороны обсуждали вопросы мирного урегулирования на Донбассе и предстоящие переговоры с Россией.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее СМИ писали, что переговоры между Байденом и Путиным были запланированы на 10 января 2022 года, но эта встреча не состоится.

Прошлый раз президенты общались в режиме видеоконференции 7 декабря. Тогда американский лидер пригрозил санкциями, если Россия начнет полномасштабное вторжение в Украину.