Локдаун – единственный выход из COVID-коллапса в Украине: главные аргументы

45,4 т.
Локдаун из-за эпидемии COVID-19

Президент Федерации баскетбола Украины, глава редакционного совета OBOZREVATEL Михаил Бродский поддержал усиление карантина в Киеве в связи с растущей в регионе статистикой COVID-19.

На своей странице в Facebook в четверг, 18 марта, Бродский поблагодарил столичные власти за такое решение. Хотя некоторые граждане могут выступать против жестких ограничений, локдаун спасает жизни.

"Я категорически поддерживаю решение Виталия Кличко. Нет ничего важнее жизни людей, все остальное ничто. Спаси одну жизнь – и спасешь весь мир", – написал глава редсовета OBOZREVATEL.

Скриншот
Локдаун призывают ввести по всей Украине

Более строгие меры карантина эксперты призывают применить ко всей территории страны.

Так, ведущий инфекционист МОЗ Украины Ольга Голубовская считает: властям необходимо срочно вводить локдаун, увеличивать запасы кислорода в больницах и создавать новые койки для больных COVID-19.

"Я считаю, что локдаун надо ввести по всей стране. Потому что, если мы не введем по всей стране, то значит регионы, которые сейчас спокойны, загорятся позже", – сказала врач в блиц-интервью OBOZREVATEL.

Голубовская подчеркнула, что на сегодня активно бороться с распространением коронавируса только в очагах пандемии уже неэффективно.

"Нужно запасаться кислородом, открывать все новые и новые стационары, грамотно проводить политику вакцинации. И самое главное – каждый человек должен защитить сам себя", – сказала эксперт.

По ее мнению, Украина может стать мировым лидером по заболеваемости коронавирусом.

"Мы оказались самой пострадавшей страной от такого вакциноуправляемого заболевания, как корь. Мы вошли в лидеры по кори. И я спрашиваю: а почему мы по другому инфекционному заболеванию не можем выйти в лидеры?" – отметила Голубовская.

Напомним, три недели (с ночи 19-20 марта и до 9 апреля включительно) в столице Украины будут действовать жесткие противоэпидемиологические мероприятия.

Мэр Киева Виталий Кличко отметил, что Комиссия по чрезвычайным ситуациям города приняла соответствующее решение, "чтобы приостановить стремительное расползание" коронавирусной болезни.

Городской голова назвал ситуацию в Киеве критической. "Если мы сейчас не введем ограничения, то наша медицина окажется на грани коллапса. Уже сейчас почти все больницы заполнены", – пояснил он.

Также Кличко предупредил, что в противном случае медики не смогут помочь людям, которые будут обращаться к ним.

"Жизнь и здоровье людей являются приоритетнее продуктов или посещения спортивных соревнований. Я понимаю, что это решение не популярное, но оно единственное, которое мы должны реализовать. Таким же путем уже длительное время идут и другие европейские страны: Германия, Австрия, Швейцария, Италия. Мы соблюдаем протокол Всемирной организации здравоохранения", – отметил мэр.

Какие правила карантина будут действовать в Киеве

До пятницы, 9 апреля, в городе запрещены:

  • работа учреждений культуры, торгово-развлекательных центров (кроме продуктовых магазинов, аптек, зоомагазинов, магазинов по продаже средств гигиены и бытовой химии);

  • проведение религиозных богослужений (если не обеспечена площадь помещения не менее 10 м² на 1 человека);

  • присутствие зрителей на спортивных соревнованиях и проведение массовых мероприятий (развлекательных, спортивных, культурных, рекламных и других).

Также ограничено работу:

  • заведений общественного питания – обслуживать клиентов разрешено исключительно на вынос;

  • автозаправочных станций – только при соблюдении строгих норм и без кафе;

  • парикмахерских, салонов красоты – только по предварительной записи;

  • фитнес, спортивных залов – без групповых занятий.

  • школ – обучение будет проводится в дистанционном режиме (детские сады работать будут);

  • всех предприятий и организаций бюджетной сферы – в дистанционном режиме.

Добавим, рекомендация перевести сотрудников на удаленную работу касается также частного бизнеса.

Транспорт в Киеве будет работать в обычном режиме – с соблюдением масочного режима и заполненностью мест для сидения на 50%.

Скриншот
Скриншот
Скриншот
Скриншот
Статистика вновь начала бить рекорды

Статистика распространения коронавируса в Украине действительно тревожная. За прошедшие сутки (17 марта) было обнаружено 15 053 новых инфицированных. Эта цифра стала рекордной с начала 2021 года.

В городе Киеве, Житомирской и Львовской областях коронавирусом в сутки заболело более тысячи человек.

Всего в Украине официально подтверждено 1 504 076 случаев коронавирусной инфекции. Умерли уже 29 253 человека (+267 за сутки).

Зоны карантина в Украине

Как писал OBOZREVATEL, вслед за Киевом из-за ухудшения ситуации с коронавирусом областная комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям Львовщины рекомендовала ввести по всему региону локдаун с 19 по 29 марта.

Правила адаптивного карантина
УкраинаКиевНовости Киева и Киевской областиКарантин в УкраинеКоронавирусЛокдаунврачиМихаил БродскийВиталий КличкоОльга Голубовская