Украинцам приготовили новые тарифы на электроэнергию: какие три цены введут

2 минуты
733,6 т.
Тарифы на электроэнергию в Украине

В Украине тариф на электроэнергию на первые 100 кВт*час хотят снизить с 1,68 до 1,2 грн. При этом стоимость каждого следующего кВт*час может увеличиться до 2,4 грн.

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. Новые цены должны ввести с 1 сентября, однако обсуждают возможность перевести изменения на следующий год. Так,

  • стоимость первых 100 кВт*час электроэнергии хотят снизить с 1,68 до 1,2 грн за каждый кВт*час;

  • следующий тариф – при потреблении от 100 до 500 кВт*час (ранее планировали до 300 кВт*час) – может составить 2,4 грн;

  • при потреблении от 500 кВт*час – 3,4 грн за каждый кВт*час.

Видео дня

Возможно, что второй тариф (от 100 до 500 кВт*час) оставят на уровне 1,68 грн. Во всяком случае, такую идею обсуждают в правительстве, рассказал OBOZREVATEL глава Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Собеседники в Кабинете министров же говорят, что окончательного варианта нет. "Задача улучшить ситуацию на рынке электроэнергии, приблизить цены к экономически обоснованной, но так, чтобы как меньше украинцев на себе это почувствовали. Вообще уже было решение поднять цены для всех, кто больше 100 кВт*час тратит, но потом это политическое решение изменилось", – рассказывает собеседник в правительстве.

Как менялся тариф на электроэнергию
Как изменятся расходы на коммуналку?

Согласно первому варианту (с тарифом до 300 кВт*час в месяц в размере 2,4 грн):

  • 120 грн за первые 100 кВт*час + 960 грн за следующие 400 кВт*час + 68 грн за последние 20 кВт*час.

То есть в сумме вместо 873,6 грн придется отдать 1148 грн в месяц. Этот вариант из двух представленных наиболее жесткий. Второй вариант предусматривает:

  • 120 грн за первые 100 кВт*час + 672 грн за следующие 400 кВт*час + 68 грн за последние 20 кВт*час.

В таком случае общие расходы на электроэнергию могут сократиться до 860 грн. Это правительство и беспокоит: в ситуации, когда на рынке электроэнергии накапливаются долги, а экономически обоснованная стоимость тока растет, снижать цены нельзя.

Сколько стоит электроэнергия?

Стоимость "тока" состоит из двух частей: расходы на генерацию и расходы на доставку. Так вот, только цена доставки составляет 1,51 грн. При действующем тарифе на компенсации расходов денег практически не остается. Даже если бы все украинцы начали исправно оплачивать коммуналку и больше не было бы долгов за "свет", этих денег не хватило бы, чтобы электростанции могли покупать топливо и производить "ток".

С учетом доставки, по данным Минэнерго, самая дорогая электроэнергия в Ивано-Франковской области. Если бы местные жители платили по реальной цене, каждый кВт*час им бы обошелся в 3,7 грн. И, к примеру, при потреблении 150 кВт*час в месяц они бы вместо 252 грн платили бы 555 грн.

Как ранее писал OBOZREVATEL: