Россия придумала, как взвинтить цены на газ в ЕС: Зеркаль заявила об искусственном ограничении

2 минуты
13,6 т.
Россия придумала, как взвинтить цены на газ в ЕС: Зеркаль заявила об искусственном ограничении

Советник министра энергетики Лана Зеркаль заявила, что РФ искусственно сдерживает европейский рынок и не поставляет те объемы, которые нужны. Из-за холодной весны хранилища опустели, а цены на газ очень высокие.

Об этом сообщает "Украина 24". "Россия искусственно сдерживает европейский рынок и не поставляет те объемы, которые нужны Европе сейчас, например, для заполнения газовых хранилищ, которые опустели. Была холодная весна, сейчас надо все наполнять, и цены на газ очень высокие. А какими они будут зимой – никто не знает", – сказала Зеркаль.

По ее словам, если зимой случится прерывание транзита газа через Украину, то "это будет очень ощутимо, в первую очередь в плане того, что мы получим очень дорогой газ".

Видео дня

"Сейчас мы можем поставлять газ так называемым виртуальным путем, то есть виртуальный реверс, когда идет обмен газа, и так работает во всем мире. Если не будет транзита, то нам придется фактически физически поставлять газ из Европы, и расходы на поставку газа значительно увеличатся. Кроме того, наши газохранилища уже будут не такими привлекательными", – добавила советник министра.

Ранее глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон заявил, что компания "Газпром" могла забронировать дополнительные мощности для транзита газа из РФ в европейские государства и увеличить поставки, дабы удовлетворить спрос, но вместо этого выбрали другую стратегию – не увеличивать поставки, стимулируя таким образом рост цен на газ.

По его словам, сейчас ОГТСУ, помимо мощностей в объеме 40 млрд куб. м в год, предусмотренных подписанным 5-летним транзитным контрактом, ежемесячно предоставляет мощности в объеме 15 млн куб. м в сутки на март и апрель. "Оператор ГТС Украины" выставлял дополнительные мощности в объеме 63,7 млн куб. м в сутки (максимально возможный объем) на май и предложили российской стороне их забронировать. Представители "Газпрома" в ответ заявили, что в этом не заинтересованы.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Спотовая цена на газ в Европе 9 июня на хабе TTF в Нидерландах всего за сутки выросла на 6% и составила $357 за тысячу кубометров. Стоимость взлетела до максимального за последние 3 года уровня – с начала марта 2018-го.

  • В Европе заполнения подземных хранилищ в процентном исчислении достигло минимального уровня за историю ведения базы Gas Infrastructure Europe (c 2011 года). Как поясняют в "Нафтогазе", в результате на высоком уровне находятся и цены на газ в Украине.