УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Тайване заявили, что китайские самолеты и корабли провели репетицию атаки на остров – Reuters

2 минуты
2,6 т.
Тайвань заявляет, что Китай репетировал захват острова

Китайские самолеты и военные корабли в субботу, 6 августа, репетировали нападение на Тайвань. Такие действия являются частью ответного удара Пекина за визит на остров спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси.

Об этом пишет Reuters. Краткосрочный визит Пелоси на самоуправляемый остров, который Китай считает своей территорией, привел в ярость власть Поднебесной и спровоцировал беспрецедентные по масштабам военные учения вокруг Тайваня, в ходе которых над столицей Тайбэем были запущены даже баллистические ракеты.

Министерство обороны Тайваня заявило, что несколько китайских кораблей и самолетов совершили миссии в Тайваньском проливе 6 августа, при этом некоторые из них пересекли срединную линию – неофициальный буфер, разделяющий две стороны. Тайваньские военные назвали все эти действия имитацией нападения на остров.

Китайские учения, сосредоточенные в шести местах вокруг острова, начались 4 августа и должны закончиться 7 августа. Китайское военное командование заявило, что уделяет основное внимание испытанию возможностей нанесения ударов по суше и по морю.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– Самолет со спикером Палаты представителей США Нэнси Пелоси 2 августа приземлился в аэропорту Тайваня. В делегацию также вошли пять членов Палаты от Демократической партии. Пелоси заявила, что ее визит на Тайвань – свидетельство приверженности США поддержанию тайваньской демократии.

– В ответ на визит Пелоси Китай пригрозил Соединенным Штатам "последствиями" и начал масштабные военные учения в 120 км от берегов Тайваня. В МИД Китая заявили, что посещение острова представителем США "серьезно нарушает" принцип "единого Китая" и положения трех китайско-американских коммюнике.

– Белый дом 4 августа вызвал посла Китая Цинь Гана после того, как Китай начал военные учения с запуском баллистических ракет в ответ на визит Нэнси Пелоси на Тайвань. США выразили протест, осудив эскалацию действий Пекина и подтвердив, что не хотят кризиса в регионе.

В пятницу, 5 августа, Китай объявил о прекращении диалога с США по ряду вопросов, в том числе между военными командирами на театре военных действий и переговорами по вопросам изменения климата.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!