В Праге вышли на массовый протест из-за поддержки РФ президентом Земаном. Фото и видео

3 минуты
42,4 т.
Протестная акция в Праге

В Праге на Вацлавской площади 29 апреля устроили массовый протест против президента Чехии Милоша Земана в связи с его заявлениями по делу о взрывах в Врбетице – якобы доказательств причастности России к ЧП нет.

Организаторы назвали демонстрацию "Миллион моментов за демократию". Об этом пишет idnes.cz (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

По данным правоохранителей, в акции участвовали около 10 тысяч человек. Они придерживались карантинных ограничений и соблюдали двухметровый интервал. Организаторы митинга оценили количество участников примерно в 20 тысяч.

Протесты также прошли в десятках других городов по всей стране.

Видео дня

Демонстранты считают, что Земан защищает интересы РФ. Они призвали верхнюю палату чешского парламента предъявить президенту обвинение в государственной измене, передает АР.

Вацлавская площадь
Протестующие
Люди вышли на улицы Праги с плакатами
Митингующие были в масках
Массовая акция протеста против президента Чехии

Отметим: ранее Земан сказал, что Служба безопасности и информации Чехии не имеет доказательств, что агенты ГРУ были на территории складов боеприпасов в Врбетице. Полиция, как сказал президент, проверяет версию о служебной халатности.

26 апреля глава Сената страны Милош Выстрчил заявил, что верхняя палата будет рассматривать возможность подачи конституционного иска против политика.

29 апреля главы фракций верхней палаты составили такой документ.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • Чехия выслала 18 российских дипломатов, которые могут быть офицерами российских ГРУ и СВР, а полиция объявила в розыск офицеров российского Главного разведывательного управления Александра Мишкина (Александр Петров) и Анатолия Чепигу (Руслан Боширов).

  • Последним вменяют организацию ЧП во Врбетице. По выводам чешских СМИ, организованный российскими агентами взрыв на складах боеприпасов скорее всего был совершен для срыва поставки оружия, в том числе в Украину.

  • Также указанных граждан подозревают в отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери.

  • В итоге власти Чехии пообещали рассекретить доклад об участии российских агентов во взрывах на военных складах в 2014 году.

  • Впоследствии стало известно, что боеприпасы, в подрыве которых подозревают сотрудников российских спецслужб, на самом деле якобы должны были взорваться не в чешской Врбетице, а на территории Болгарии.

  • Болгарский бизнесмен Эмилиан Гебрев рассказал, что на складах в Врбетице было оружие для Украины. Он подтвердил, что его компания Emco поставляла вооружение в Украину после 2014 года.