Взрывы, устроенные Россией в Врбетице, должны были произойти в Болгарии, – глава МВД Чехии

1 минута
42,1 т.
Взрыв на складах в Чехии

Боеприпасы, в подрыве которых подозревают сотрудников российских спецслужб, на самом деле якобы должны были взорваться не в чешском Врбетице, а на территории Болгарии.

Об этом заявил министр внутренних дел Чехии, первый вице-премьер Ян Гамачек в эфире чешского телевидения, пишет DW. Он отметил, что изначальный план диверсантов предусматривал,что сначала боеприпасы перевезут на территорию упомянутой страны, а уже затем устроят взрыв.

Согласно официальной версии следствия, за их закупкой стоял болгарский торговец оружием Эмилиан Гебрев. Его отравили в 2015 году, но мужчине удалось выжить.

Видео дня

Как пишет чешское издание Respekt, Гебрев, предположительно, поставлял оружие в зоны военных конфликтов. Скорее всего, боеприпасы, хранившиеся на чешском военном складе, могли предназначаться для поставок в Украину или в Сирию.

В эфире чешского радио один из источников отметил, что в Врбетице "взорвалось то, что он (Гебрев. – Ред.) уже купил и начал вывозить".

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • По выводам чешских СМИ, организованный российскими агентами взрыв на складах боеприпасов в комплексе Врбетице (Чехия) скорее всего был совершен для срыва поставки оружия, в том числе в Украину.

  • В итоге власти Чехии пообещали рассекретить доклад об участии российских агентов во взрывахна военных складах в 2014 году.