В Беларуси опубликовали видео с "признанием" Софии Сапеги в сливе личной информации о силовиках

2 минуты
96,4 т.
В Беларуси опубликовали видео с 'признанием' Софии Сапеги в сливе личной информации о силовиках

Россиянка София Сапега, которую задержали вместе с белорусским оппозиционным журналистом Романом Протасевичем, якобы дала "признательные показания". В сети появилось видеозапись с ней.

Кадры опубликовал белорусский провластный Telegram-канал "Желтые сливы". На них девушка говорит, что "публиковала личную информацию о силовиках" (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Сапега якобы дала "признательные показания".

"23 мая 2021 года я летела на одном самолете с Романом Протасевичем. Также являюсь редактором Telegram-канала "Черная книга Беларуси", который публикует личную информацию о сотрудниках внутренних дел (Беларуси – ред.)", – заявила Сапега.

Видео дня

Позднее мать девушки Анна Дудич отреагировала на "показания" дочери. Она отметила, что вообще не понимает, о чем та говорит.

"Я не понимаю, какое она к этому имеет отношение. Откуда эта информация? Что она говорит? Я не понимаю вообще. Или я запуталась, или это сон, или это подстава", – сказала Дудич.

Ранее адвокат девушки Александр Филанович заявил, что ее содержат в СИЗО КГБ. А 25 мая Сапегу допросили и арестовали на два месяца. По словам защитника, девушку подозревают в совершении преступлений в августе-сентябре 2020 года.

Похожее видео 24 мая появилось и с самим Протасевичем. Он заявил, что якобы "сотрудничает со следствием и дает признательные показания".

Так, журналист отметил, что со здоровьем у него "все в порядке" (до этого была информация, что он якобы в больнице). При этом на лбу заметна ссадина. Не исключено, что запись была сделана под давлением.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Протасевича задержали в Минске 23 мая. Самолет, в котором он находился, совершил экстренную посадку в Беларуси после сообщения о якобы минировании. С деталями инцидента можно ознакомиться здесь.