В Беларуси правозащитники признали Протасевича политзаключенным

1 минута
1,3 т.
В Беларуси правозащитники признали Протасевича политзаключенным

Белорусские правозащитные организации признали задержанного журналиста Романа Протасевича политическим узником. Они призвали власти Беларуси освободить его и других политзаключенных.

Об этом говорится в совместном заявлении белорусских правозащитных организаций, где сообщается о политических репрессиях в стране.

"Публичная деятельность Романа Протасевича является ничем иным, как мирной реализацией свобод, гарантированных как конституцией Республики Беларусь, так и международными нормами права в области прав человека – свободы поиска и распространения информации, выражения своего мнения и другое", – отмечено в сообщении.

Видео дня

В обращении сказано, что обвинение Протасевича в разжигании социальной розни в отношении чиновников, милиции и других должностных лиц является преследованием за критику действующей власти.

"Мы считаем преследование Протасевича политически мотивированным, связанным с мирной реализацией выражения мнения, а его самого политическим заключенным", – подчеркнули правозащитники.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Минске (Беларусь) 23 мая задержали белорусского журналиста и основателя оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича.