Лукашенко объявили террористом: что грозит Беларуси за "пиратство в небе"

4 минуты
53,9 т.
Лукашенко объявили террористом: что грозит Беларуси за 'пиратство в небе'

Задержание белорусского журналиста и редактора Telegram-каналов о протестах в Беларуси – Романа Протасевича – беспрецедентный случай и акт международного терроризма. Так теперь считают во всем цивилизационном мире. Беларуси теперь грозят прекращением полетов над территорией ее страны и введением запрета для национальной авиакомпании приземляться в аэропортах ЕС. Это не только экономический удар по экономике, но в том числе и репутационный. Из-за Лукашенко и его режима Беларусь постепенно превращается в страну изгоев.

Подробнее читайте в материале OBOZREVATEL.

Лукашенко накажут?

Инцидент с задержанием Протасевича вызвал большой международный резонанс, достаточно громкую и даже гневную реакцию влиятельных западных лидеров, политиков и дипломатов. Все они призвали усилить давление на нелегитимного президента страны Александра Лукашенко. С заявлениями выступили, в частности, в Украине, Германии, Польше, Франции, Латвии, Литве, Эстонии, Великобритании.

Видео дня

Пока что в ЕС рассматривают вопрос о дальнейших санкциях против администрации Лукашенко, среди которых может быть:

Насколько действенной будет эта мера и может ли заставить Лукашенко прекратить репрессии и отпустят задержанного Протасевича – пока не ясно. Хотя эксперты, опрошенные OBOZREVATEL, заверяют, что этого мало.

В ВРУ призвали прекратить дипломатические связи с режимом Лукашенко

Более серьезным наказанием была бы блокировка счетов приближенных к режиму Лукашенко лиц и введение против них персональных санкций. Например, по мнению полковника ФСБ в отставке и нынешнего российского оппозиционного политика Геннадия Гудкова, в целом ЕС может заставить любого диктатора вести себя цивилизовано и прилично, в том числе и Лукашенко. Ведь все они используют свою политическую власть для коррупционного обогащения, ограбления народа и страны. Деньги, которые получают – выводятся ими за рубеж в эти самые страны, которые сейчас думают, какие же меры принять. Все проблемы в Беларуси решает заморозка активов и банковских счетов ближайшего окружения диктатора.

"Все их детки, жены, любовницы и родственники – за рубежом. Они там учатся, лечатся и прожигают деньги, которые их папы и дедушки зарабатывают коррупционным путем, узурпируя власть в своей стране. В чем проблема? Заблокируйте счета, возьмите за основу международную конвенцию по отмыванию денег и проведите тщательное расследование этих капиталов. Ведь легализация ворованных средств на Западе происходит по молчаливому согласию финансовых органов и спецслужб. Они все знают, но не используют эту информацию", – заверил Гудков.

Лукашенко ограничил свободу СМИ в Беларуси
Мог ли Путин помогать Лукашенко?

Скорее всего, Лукашенко не мог провести такую дерзкую спецоперацию по посадке самолета без поддержки хотя бы ФСБ России. Вероятно, россияне помогали ему оперативной сводкой и сопровождением Протасевича. Об этом свидетельствует тот факт, что некоторые граждане РФ, которые пребывали на борту рейса "Афины-Вильнюс", остались в аэропорту Минска, как и Протасевич. Все это свидетельствует о том, что операция по его задержанию была тщательно спланирована и точно не являлась экспромтом.

По словам авиационного эксперта Богдана Долинце, как правило, привлечение военных самолетов к сопровождению гражданских лайнеров осуществляется в случае, если они нарушают правила полетов, направляются к запретным зонам или если пропадает связь со службами управления воздушным движением.

"В случае выдвижения требования (а не рекомендации) над территорией страны пролета, экипаж должен выполнять указания и требования власти соответствующей страны. Невыполнение может иметь как юридические последствия для экипажа самолета, так и угрозы применения спецсредств (оружия). Поэтому экипаж Ryanair действовал по процедурам и выполнял требования органов управления воздушным движением Беларуси", – уточнил Долынець.

Протасевича задержали в Минске

Гудков заверил, что у Лукашенко была поддержка со стороны Кремля и спецслужб, но непосредственные действия, направленные на посадку лайнера, принуждение к посадке или создание условий, при которых летчики не могли не выполнить посадку – шли от белорусских властей.

"Лукашенко совершил акт международного терроризма, и вполне возможно, это случилось при поддержке Кремля. Пока не ясно, была ли эта хитрая комбинация с помощью российских спецслужб, чтобы Лукашенко не оказался один на один со всем миром? И, кстати, до сих пор нет списка пассажиров, которые вышли в Минске. Почему, если это россияне?" – резюмировал Гудков.

Остается надеяться, что западный мир все-таки осмелится предпринять более серьезные меры в отношении Лукашенко и его соратников, чем просто прекратить полеты над Беларусью. Согласитесь, вряд ли такая мера заставит его прекратить многолетние репрессии, массовые посадки и избиения собственного народа. Нужно что-то большое. Годы разного давления на Лукашенко со стороны ЕС и США показали, что он, как и Путин, понимает только язык силы.

Мир осудил такой акт "авиапиратства"
  • в Минске 23 мая задержали белорусского журналиста и основателя оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Самолет авиакомпании Ryanair, в котором он находился, совершил экстренную посадку с столичном аэропорту после сообщений и "минировании". Белорусская сторона, как говорят в оппозиции, даже угрожала сбить лайнер.

  • Пилоты развернули борт, хотя расстояние до Минска было по крайней мере вдвое больше, чем к аэропорту назначения в Вильнюсе (Литва).

  • Протасевич активно освещал последние массовые протесты в Беларуси, из-за такого сопротивления режиму Лукашенко он был объявлен в родной стране "террористом".

  • Многие европейские страны, включая Украину, осудили такой акт "авиапиратства" и заверили, что реакция будет жесткой. Кроме того, Генпрокуратура Литвы начала досудебное расследование инцидента.