Байден отменил громкие указы Трампа и вернул США в ВОЗ и соглашение по климату

38,7 т.
Джо Байден

Новый президент США Джо Байден в первый день на должности подписал ряд законов, многие из которых отменили указы бывшего американского главы Дональда Трампа.

Как передает CNN, Байден нацелен подписать сразу 17 распоряжений, меморандумов и директив в день вступления на должность и "отказаться от наследия" Трампа.

Политик начал работать в Овальном кабинете спустя несколько часов после инаугурации.

Джо Байден в Овальном кабинете Белого дома

В частности, американский президент подписал документы о:

  • возвращении США в ВОЗ;

  • возвращении страны в Парижское соглашение по климату;

  • дополнительных мерах борьбы с пандемией коронавируса (среди прочего – обязательное ношение масок в федеральных учреждениях);

  • остановке строительства стены на границе с Мексикой;

  • отмене введенных Трампом ограничений на въезд из ряда мусульманских стран.

Полный список документов

Ожидается, что в Парижское соглашение по климату Америка сможет заново вступить через месяц. Документ сначала будет представлен в ООН.

Трамп объявил о выходе страны из этого соглашения в 2017 году, что вызвало критику международного сообщества. Республиканец заявлял, что документ накладывал на Штаты куда более жесткие ограничения, нежели на других, в частности, Китай.

Президент США со стопкой документов

Что касается выхода США из ВООЗ, то официально страна должны была покинуть организацию 6 июля 2021 года. Байден выступил против этого.

Строительство стены на границе с Мексикой было одним из предвыборных обещаний Трампа, которое он реализовал. Известно, что на этот проект бывший президент Америки направил $771 млн, предназначенных для борьбы с Россией.

Политик заявлял, что, если потребуется, Штаты возведут "стену из людей" на мексиканской границе.

Также экс-глава США ограничивал въезд из нескольких стран, в частности, Ирана, Ливии, Сомали, Сирии и Йемена, Венесуэлы и Северной Кореи и др.

Напомним, новый президент США принял присягу 20 января. Ранее наше издание собрало главные факты о биографии демократа Байдена.

Как сообщал OBOZREVATEL:

СШАИнаугурация Джо БайденаВсемирная организация здравоохранения (ВОЗ)Дональд ТрампДжо Байден