"Повышают ставки": украинцев разозлило решение Путина по Донбассу

18,6 т.
Владимир Путин

Украинцы резко отреагировали на решение Кремля раздать российские паспорта жителям оккупированного Донбасса.

Многие в соцсетях предположили, что таким образом Россия "повышает ставки" или же попросту "оформляет краденное" и повторяет план, реализованный в аннексированном Крыму.

Так, по мнению вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко, президент РФ Владимир Путин своим указом хочет показать, что не считает "Л/ДНР" территорией Украины и волен делать, что ему угодно.

"Это попытка ползучей легитимизации псевдореспублик со стороны Кремля, продолжение российского сценария создания замороженного конфликта на Донбассе. По украинскому закону двойное гражданство запрещено, и своим нарочитым, грубым решением Путин демонстрирует, что он не считает оккупированные территории частью суверенной Украины", – написала она в Facebook.

Видео дня
Владимир Путин

Геращенко подчеркнула, что Путин выбрал момент проведения президентских выборов в Украине, чтобы воспользоваться ослаблением власти, и призвала международных партнеров осудить действия России.

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба отметил, что упомянутое решение показало, что Кремль и дальше продолжает игру с Украиной.

"Новые санкции, заявление Медведчука о разочаровании Зеленским, осторожный комментарий Пескова о будущем украинско-российских отношений, Путин подписал указ об упрощенном гражданстве РФ жителям ОРДЛО – повышают ставки и усложняют условия игры. Видимо, Москва не ожидает, что Украина планирует сдаваться", – отреагировал он.

По мнению украинского журналиста Романа Цимбалюка, Россия намеренно сделала паузу, чтобы попробовать "договориться" с новоизбранным президентом Владимиром Зеленским, однако решила не медлить и сделала то, чего от нее и так ожидали.

"Решили не ждать инаугурации. Оформляют краденое. Это повторение Крыма, только растянутое во времени плюс тысячи погибших. В Украине пора сформировать единое определение к лицам, принимающим в этом участие. Мое предложение: "русские/российские оккупанты" и "коллаборанты", – написал Цимбалюк.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Президент России Владимир Путин в среду, 24 апреля, подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины.

  • Президент Украины Петр Порошенко призвал мировое сообщество оперативно и жестко отреагировать на решение России о выдаче паспортов.

  • Победитель президентских выборов Владимир Зеленский заявил, что таким образом Российская Федерация признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта