УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Палата представителей Конгресса США проголосовала за выделение помощи Украине

4 минуты
207,0 т.
Здание Конгресса Соединенных Штатов Америки

Американская Палата представителей 20 апреля провела голосование касательно дальнейшего выделения помощи Украине от Соединенных Штатов и поддержала законопроект. "За" – 311 голосов (101 республиканец + 210 демократов), "против" – 112.

Процедура состоялась вечером в субботу примерно в 20:45 (по Киеву). Заседание транслировалось в режиме онлайн.

Палата представителей Конгресса США проголосовала за выделение помощи Украине

После того, как время для голосования подошло к концу, сторонники Украины в Палате представителей начали аплодировать и скандировать Ukraine!. Демократы также размахивали сине-желтыми флажками.

Среди тех, кто проголосовал "против", были только представители Республиканской партии (112 человек).

В этот день на рассмотрение Палаты представителей Конгресса США (по инициативе спикера Майка Джонсона) было вынесено четыре отдельных законопроекта:

1) вопросы американской нацбезопасности, в частности: ограничения для китайской соцсети TikTok, положение об использовании конфискованных российских активов, санкции и другие меры в отношении России, Китая и Ирана (HR 8038) – 360 "за";

2) поддержка Тайваня (HR 8036) – 385 "за";

3) поддержка Украины (H.R. 8035) – 311 "за";

4) поддержка Израиля (H.R. 8034) – 366 "за".

Каждый из них сумел собрать необходимое количество голосов.

После голосования в Палате представителей законопроекту еще предстоит пройти Сенат (два голосования, они назначены на 23 апреля). После этого его направят на подпись президенту США Джо Байдену.

Лидер большинства в Сенате Чак Шумер в субботу предпринял процедурные шаги, чтобы ведомство начало голосование по принятому Палатой представителей пакету иностранной помощи во вторник, 23 апреля, передает CNN. На следующей неделе Сенат должен был уйти на перерыв, но политики возвращаются, чтобы принять этот закон.

Напомним: проект закона, который предусматривает помощь Киеву, члены нижней палаты Конгресса согласились вынести на рассмотрение путем голосования днем ранее, 19 апреля (316 голосов "за", 94 "против").

Документ предусматривает финансирование (60,8 миллиарда долларов) на следующие цели:

– около 23 миллиардов для пополнения вооружений, запасов и объектов США;

– 11 миллиардов на финансирование текущих военных операций США в регионе.

– почти 14 миллиардов долларов помогут Украине закупить передовые системы вооружения и другую оборонную технику.

Отдельные политики пытались внести в документ правки (всего их было четыре), которые во время голосования 20 апреля поддержаны не были:

1) Виктория Спартц хотела исключить 8 миллиардов невоенной помощи (правка набрала всего 105 "за");

2) Марджори Тейлор Грин предлагала прекратить всю помощь Украине (только 70 "за");

3) Кевин Херн хотела заблокировать любую экономическую помощь, которая могла бы быть использована для выплаты зарплат чиновникам в Украине (правка была отменена);

4) Кэт Каммак пыталась отменить все невоенные фонды для нашей страны (только 154 голоса "за").

Голосование в американской Палате представителей 20 апреля 2024 года

Глава украинского государства Владимир Зеленский поблагодарил всех американских политиков, которые отдали голоса "за", лично спикера Майка Джонсона и "все американские сердца, которые, как и мы в Украине, чувствуют, что российское зло точно не должно выигрывать".

"Это решение для защиты жизни", – подчеркнул гарант в вечернем обращении к народу 20 апреля.

"Спасибо союзникам. Спасибо американскому народу. Победим вместе", – отреагировал на принятие помощи руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак.

"Сегодня члены обеих партий в Палате представителей проголосовали за продвижение интересов нашей национальной безопасности и подали четкий сигнал о силе американского лидерства на мировой арене. В этот критический переломный момент они собрались вместе, чтобы ответить на вызов истории, приняв крайне необходимый закон о нацбезопасности, за обеспечение которого я боролся несколько месяцев", – прокомментировал голосование глава США Джо Байден.

"Три наших главных противника – Россия, Иран и Китай – работают вместе и являются агрессорами по всему мир. Они представляют глобальную угрозу нашему процветанию и нашей безопасности. Их продвижение угрожает свободному миру и требует американского лидерства. Если мы отвернемся прямо сейчас, последствия могут быть разрушительными", – сказал спикер Палаты представителей Майк Джонсон журналистам после заседания.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что предоставление Украине военной помощи повлияет позитивно на безопасность Европы и США. А глава Пентагона Ллойд Остин сказал что проголосованный пакет законопроектов "спасет жизни".

"Плохой день для Путина. Плохой день для всех, кто осмелился поверить, что Америка может поколебаться, когда дело доходит до защиты того, за что и за кого она выступает", – заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Как писал OBOZ.UA:

– Посол нашего государства в Соединенных Штатах Оксана Маркарова заявила: после утверждения законопроекта США смогут быстро – в течение дней/недель – перейти к поставкам вооружений для наших военных.

– В администрации Джо Байдена также рассчитывают на то, что поставки военной помощи Киеву начнутся "сразу же" после одобрения законопроекта с дополнительным финансированием. Президент США обещал, что подпишет документ немедленно.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!