В России за ношение формы сборной Украины с Крымом могут посадить в тюрьму – адвокат

1 минута
8,4 т.
Белая форма сборной Украины

Российский адвокат Игорь Бушманов заявил, что ношение новой формы сборной Украины на территории РФ может быть расценено как сепаратизм. На экипировке изображена карта нашей страны с Крымом и лозунг "Слава Украине – Героям слава!"

В интервью изданию Спорт24 юрист рассказал, что сначала на нарушителя может быть наложен штраф, а затем его может ждать уголовная ответственность. В зависимости от нюансов тюремный срок может составить от четырех до пяти лет.

"Если кто-то наденет эту футболку на территории РФ, то такие действия могут быть расценены как сепаратизм – публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности РФ. Если лицо совершает такие действия впервые, то может быть привлечено к административной ответственности. Если нарушение будет зафиксировано повторно, то наступает уголовная ответственность, вплоть до четырех лет лишения свободы. Если эти действия были совершены с использованием СМИ или, например, личного блога, то срок уголовной ответственности возрастет до пяти лет", – объяснил Бушманов.

Видео дня
Форма сборной Украины на Евро-2020.
Андрей Ярмоленко
Украина представила форму на Евро.

Напомним, что в РФ возмутились из-за новой формы сборной Украины и призвали УЕФА запретить ее использование на Евро-2020, однако в организации ответили, что экипировка соответствует всем правилам.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украинской ассоциации футбола (УАФ) назвали наглыми требования россиян из-за формы с Крымом.