Украине запретили слоган "Героям слава!" на Евро-2020, болельщики атаковали УЕФА в соцсетях

4 минуты
107,0 т.
УЕФА выдвинул Украине претензии из-за формы сборной

Сборную Украины по футболу обязали убрать со своей новой экипировки на Евро-2020 слоган "Героям слава!" Такое требование выдвинул Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), который увидел в фразе политический и милитаристский подтекст, чем спровоцировал атаки на свои соцсети со стороны фанатов "желто-синих".

Информацию о запрете слогана OBOZREVATEL подтвердили в нашей национальной команде. Впервые новость появилась на российском ресурсе "Чемпионат", который сообщил, что надпись "Слава Украине!" не будет запрещена, поскольку отдельно она не имеет политической окраски. А вот в комбинации со словосочетанием "Героям слава!" уже якобы имеет "явный политический смысл", поэтому последнюю нужно убрать.

Издание "РБК-Украина" уточнило, что изначально в УЕФА детально не рассматривали контекст фразы "Героям слава!" в паре со "Слава Украине!" Но затем, после дополнительного изучения вопроса, в организации сделали вывод, что такие слова якобы несут не только политический, но и исторический и милитаристский смысл.

Видео дня
Украина представила форму на Евро.
Форма сборной Украины на Евро-2020.
Как и почему начался "скандал"?

В начале июня была представлена форма сборной Украины, в которой футболисты будут выступать на Евро-2020. Основной вариант исполнен в желтом цвете, с картой Украины и тризубом посередине груди, а также фразами "Слава Украине!" сзади на шее и "Героям слава!" внутри, с обратной стороны.

После презентации в России началась волна возмущений. Пропагандисты, политики, чиновники и другие публичные личности выражали недовольство тем, что Украина изобразила карту именно с Крымом, который РФ аннексировала в 2014 году.

У сборной Украины вновь будут три комплекта формы.

Дошло до того, что Российский футбольный союз (РФС) направил официальное письмо в УЕФА, пожаловавшись, что форма нашей национальной команды якобы нарушает правила организации. Однако УЕФА изначально в своем ответе был категоричен: экипировка Украины выполнена в соответствии со всеми правилами.

Наставник сборной Андрей Шевченко тоже прокомментировал возмущение россиян: "Меня вообще не интересует их реакция. Меня интересует наша реакция. Я думаю, нашим болельщикам форма понравилась. Поэтому я доволен". Он отметил, что тут нечего обсуждать, ведь форма с самого начала была одобрена УЕФА.

Андрей Ярмоленко
Зеленский и Путин тоже отреагировали

Президенту Украины Владимиру Зеленскому форма национальной сборной понравилась, о чем он не раз сообщил в социальный сетях. И даже сфотографировался в этой футболке с символическим для себя 95-м номером.

"Новая форма сборной Украины по футболу точно особенная. Она умеет шокировать. На ней – несколько важных символов, объединяющих украинцев от Луганска до Ужгорода, от Чернигова до Севастополя. Наша страна – единая и неделимая. Крым – это Украина", – написал глава государства.

Владимир Зеленский заявил, что ему понравилась новая форма сборной Украины по футболу.

Глава России Владимир Путин позже тоже высказался по поводу футболок украинской сборной. Заявил, что его "форма не задела" и "здесь нет никакой новизны". При этом обвинил официальный Киев в якобы "пренебрежении волеизъявлением крымчан", имея ввиду фейковый референдум на полуострове.

Владимир Зеленский отреагировал на критику новой формы сборной Украины

Кроме того, почетный президент РФС Вячеслав Колосков возмутился тем, что с игрового комплекта формы убрали только слоган "Героям слава!", назвав это недостаточной мерой. Наши соотечественники также не остались в стороне, атаковав социальные сети УЕФА. Они устроили флешмоб в поддержку запрещенной фразы.

Украинцы атаковали Instagram УЕФА.
Болельщики из Украины выступили против запрета.
Фанаты сборной Украины в Facebook УЕФА.

Как сообщал OBOZREVATEL, сборная Украины на Евро-2020 в групповом этапе сыграет против Нидерландов, Северной Македонии и Австрии. Первый матч команды Андрея Шевченко начнется уже в воскресенье, 13 июня.

Состав групп на Евро-2020
Расписание группового этапа Евро-2020