Прививки делают "на ходу": рассказ украинки о вакцинации от COVID-19 в Италии

Прививки делают 'на ходу': рассказ украинки о вакцинации от COVID-19 в Италии

Ученые предположили, что остановить пандемию коронавируса потенциально возможно, если вакцинировать от 70 до 85% населения каждой страны. Учитывая нынешние темпы этого процесса, а также необходимость двух доз препарата для полной иммунизации, издание Bloomberg спрогнозировало, что "обезвредить" COVID-19 можно будет в течение 7 лет.

OBOZREVATEL пообщался с украинками, которые проживают в разных странах мира, чтобы узнать о темпах вакцинации, ее доступности и приоритетах государств в отношении производителей. Ранее мы писали о ситуации в странах, которые можно назвать отличницами по иммунизации от COVID-19: США, Израиль, ОАЭ. Продолжаем цикл публикаций разговором с украинкой Натальей Вригой, которая живет в итальянском городе Бьелла (Пьемонт).

Выбрали вакцины двух производителей

В начале пандемии на территории ЕС больше всего коронавирус навредил Италии. Весной 2020-го здесь фиксировали самый высокий уровень смертности от этого вируса в мире. В пиковые дни весной и осенью количество больных насчитывало десятки тысяч ежедневно. Были периоды (в марте и декабре), когда из-за осложнений, вызванных COVID-19, в сутки умирало до тысячи человек. Свои последние минуты немало жертв провели в изолированных больничных боксах. Опасный вирус забирал жизни итальянцев с такой скоростью, что их не успевали хоронить. Больницы, морги и крематории Италии были переполнены телами. Умерших часто хоронили в больничных робах, в закрытых гробах и без отпевания.

В конце декабря 2020 здесь стартовала кампания вакцинации против COVID-19. Для прививки выбрали препараты производства Pfizer-BioNTech и Moderna. Иммунизация происходит бесплатно для всего населения в соответствии с очередностью, которая учитывает риск заболевания, типы вакцин и их наличие.

Наталья Врига, украинка, которая проживает в Италии

"Здесь вакцинируют препаратом от Pfizer-BioNTech. Но, кажется, всем его не хватает. В целом страна планирует закупить более 200 млн доз", – сообщила Наталья Врига.

Согласно данным сайта правительства Италии и ресурса Our World in Data, в стране, где проживает более 60 млн граждан, в целом более 2,5 млн человек уже получили одну или две дозы медпрепарата, это почти 4,5% от всего населения.

"В первую очередь прививаются сотрудники медицинских и социальных служб. Далее по приоритетам. Все добровольно для всех, в том числе для медиков. Процедура бесплатная, даже для тех, кто не имеет медицинской страховки в Италии. Никто пока не обязан иммунизироваться", – рассказала собеседница.

Приоритетными определены следующие категории: медицинские и социальные работники как государственных, так и частных учреждений, жители и персонал интернатных центров по уходу за пожилыми людьми, а также непосредственно люди преклонного возраста.

Вакцинируют в больницах, клиниках и при помощи выездных мобильных бригад

Как сообщается на сайте правительства Италии, с лицами этой категории общаются через соответствующие структуры. Прививку можно сделать в заранее определенных больницах и клиниках. Также в Италии предусмотрены мобильные подразделения для тех, кто не может добраться до центров вакцинации. С увеличением доз медпрепаратов, начнут иммунизировать другие категории населения, включая тех, кто относится к основным службам, в частности педагогов, сотрудников правоохранительных органов, персонал тюрем и так далее.

"По поводу ограничений – пока планов нет, однако говорят, что, возможно, будет книжечка вакцинации. Тот, кто сделал прививку, сможет ходить в ресторан, путешествовать и так далее. Все это пока на уровне разговоров. Итальянская власть таких решений не принимала ", – добавила Наталья.

Поскольку процесс добровольный, то сама она пока не намерена иммунизироваться.

"Я не противник вакцин в принципе, но не планирую делать прививку. Не хочу. До сих пор не заболела, возможно, дело в хорошем иммунитете. Лично для себя не вижу особой необходимости иммунизироваться, если это не станет обязанностью, то есть если из-за отсутствия такой прививки нельзя будет найти работу или путешествовать", – объяснила девушка.

Как рассказывал OBOZREVATEL:

  • 5 февраля сообщалось, что Украина имеет подтверждение о получении 12 млн доз вакцины компаний AstraZeneca (Великобритания и Оксфордский университет) и Novavax (США).

  • В Украине должен начать работу сайт с планом вакцинации населения. На этом портале можно будет записаться к семейному врачу, чтобы сделать иммунизацию от COVID-19. Как было анонсировано, в нашей стране вакцинация должна стартовать 15 февраля.

  • 10 февраля Кабмин своим постановлением запретил ввоз и регистрацию в Украине препаратов от коронавируса, которые были разработаны или произведены государством-агрессором.

ИталияЛечение коронавируса в УкраинеВакцинация в Украиневакцина Pfizer и BioNTechвакцина ModernaВакцина от коронавирусавакцина AstraZenecaМаксим СтепановВиктор Ляшко