В Карпатах из-за непогоды заблудились четверо туристов из Одессы: не прислушались к советам спасателей. Фото

2 минуты
2,2 т.
В Карпатах из-за непогоды заблудились четверо туристов из Одессы: не прислушались к советам спасателей. Фото

В Карпатах из-за непогоды заблудились туристы из Одессы. Трое мужчин и женщина не прислушались к советам спасателей и вышли в поход.

Инцидент произошел во вторник, 4 января. Об этом сообщили в Главном управлении Государственной службы по чрезвычайным ситуация в Закарпатской области.

Сообщение в Службу спасения о том, что в районе горы Петрос Раховского района заблудились четверо туристов, поступило около 6 часов вечера.

Отмечается, что они отправились в горы, несмотря на то, что при регистрации спасатели призвали их отказаться от похода из-за плохих погодных условий. Путешественники смогли самостоятельно подняться на Петрос, однако когда спускались вниз, потеряли ориентир и заблудились. Это произошло, по данным спасателей, из-за плохой видимости и сильных осадков.

Видео дня
Путешественники смогли самостоятельно подняться на Петрос
Поиски нужно было начинать очень быстро

Искали туристов специалисты горных поисково-спасательных отделений села Лазещина, города Рахов и села Квасы. Поиски нужно было начинать очень быстро, поскольку путешественники не могли разложить костер, и существовала опасность, что они просто замерзнут в горах.

К счастью, мужчинам удалось сбросить спасателям свои координаты. Именно это и помогло около полуночи отыскать их в районе долины Скапеска.

Мужчинам удалось сбросить спасателям свои координаты

Туристов доставили в поисково-спасательное отделение села Лазещина, а оттуда они самостоятельно отправились в гостиницу. В госпитализации мужчины и женщина не нуждались.

Туристов доставили в поисково-спасательное отделение

Отметим, чтобы зимний поход в горы не закончился трагедией, необходимо соблюдать ряд важных правил. В частности, стоит поинтересоваться прогнозом погоды на ближайшее время и иметь при себе полностью заряженный мобильный телефон.

Если буря застала в горах, необходимо выполнить такие действия:

  • переждать бурю, найти место, где можно спрятаться;

  • двигаться, чтобы не замерзнуть;

  • когда буря утихнет, постараться сориентироваться на местности. Звонить знакомым или в службу спасения, называть ориентиры, которые видите перед собой.

Напомним, в Украине в тестовом режиме заработало мобильное приложение для передачи сигналов SOS "Спасение в горах". Его запуск состоялся в рамках усовершенствования системы GPS-мониторинга для усиления безопасности туристов.

Как сообщал OBOZREVATEL, на Закарпатье нашли тело туриста Ивана Когута, пропавшего 4 декабря в горной долине Руна во время катания на снегоходе. Его поиски продолжались три дня.

Ранее в Карпатах был найден Алексей Стефанцов, который отстал от группы туристов во время подъема на гору Говерла. На поиски 6-летнего ребенка полиция направила все подразделения по привлечению службы спасателей и волонтеров.