Итоги-2017: самые главные события в Украине

Безвиз с ЕС

Совсем скоро закончится 2017 год, в котором произошло множество важных для украинцев и резонансных событий.

"Обозреватель" предлагает вспомнить самые значимые из них.

1. Безвизовый режим с Европейским Союзом

Пожалуй, это событие можно по праву назвать самым главным для украинцев в 2017 году.

С 11 июня граждане Украины могут посещать страны Евросоюза без виз. Для этого всего лишь необходимо сделать биометрический паспорт, из-за чего все лето люди массово штурмовали паспортные сервисы. Безвизовый режим касается в общей сложности 30 стран Европы, включая 26 стран ЕС и еще четырех, которые не являются членами Сообщества, но входят в Шенгенскую зону.

Безвиз с ЕС

Под сам Новый год жители нашей страны получили еще один подарок - 31 декабря вступил в силу безвизовый режим между Украиной и Объединенными Арабскими Эмиратами.

2. Масштабный обмен пленными

27 декабря прошел единственный в этом году обмен пленными. Боевики отдали Украине 73 пленных. Взамен должны были получить 306 человек, но 43 человека отказались ехать на оккупированные территории.

Обмен пленными

Следующая встреча по вопросу освобождению украинских заложников, находящихся на оккупированном Донбассе и в России, состоится 10 января 2018 года.

3. Повышение минимальных зарплат и пенсионная реформа

С 1 января 2017 года минимальная зарплата в Украине составляет 3200 грн. Решение коснулось более 4 миллионов работающих украинцев, уровень зарплаты которых ранее составлял 1450 гривен.

Кроме того, с 1 октября в Украине осовременили все ранее назначенные пенсии по единым правилам расчета, независимо от того, в каком году была назначена пенсия.

Гривна

Реформа предполагает ежегодную индексацию пенсий. В 2019-2020 годах она будет происходить на 50% от роста потребительских цен и на 50% от роста средней зарплаты за один календарный год. А с 2021-го – за три предыдущих календарных года. В Минсоцполитики считают, что это обеспечит ежегодный перерасчет для "старых" пенсионеров и освободит индексацию от политических решений.

4. Медицинская реформа и реформа образования

В октябре Верховная Рада одобрила медицинскую реформу голосами 240 депутатов. Согласно законопроекту, объем медицинских услуг и лекарственных средств, стоимость которых покрывается государственными гарантиями, а также степень покрытия, закрепляется на уровне закона в государственном гарантированном пакете.

Согласно нововведениям, больницы должны будут подписывать с пациентами договор о предоставлении медуслуг в письменной или электронной форме. Также пациент сможет выбрать любую больницу, независимо от прописки.

При этом зарплаты врачей будут зависеть от количества пациентов и подписанных договоров.

Медреформа

А 25 сентября Порошенко подписал Закон Украины "Об образовании", в частности повышающий роль украинского языка в образовательном процессе.

Принятие этого закона направлено на глубокую всеобъемлющую образовательную реформу, которая повысит качество образования и конкурентоспособность молодого поколения на рынке труда, обеспечит реальные шаги к включению Украины в европейское образовательное пространство.

5. Резонансное ДТП в Харькове на Сумской

18 октября в Харькове произошла страшная авария, которая всколыхнула всю Украину. Поздно вечером внедорожник Lexus влетел в толпу людей. За рулем Lexus оказалась 20-летняя Алена Зайцева, приемная дочь местного бизнесмена. В результате аварии погибли шесть человек.

Алена Зайцева

Адвокаты виновницы ДТП затягивают судебный процесс как можно дольше, при этом пытаясь смягчить приговор своей подзащитной. 13 декабря Киевский районный суд Харькова пересмотрел меру пресечения Елене Зайцевой и вынес решение оставить ее в СИЗО еще на 2 месяца до 10 февраля 2018 года без права залога.

6. "Евровидение-2017" в Киеве

Благодаря мощному выступлению украинской певицы крымскотатарского происхождения Джамалы на международном песенном конкурсе в 2016 году, Киев получил право принимать "Евровидение" у себя.

13 мая в столичном Международном выставочном центре состоялся гранд-финал масштабного конкурса.

Кроме того, именно в Киеве открылась крупнейшая за всю историю "Евровидения" фан-зона. Киев посетили множество иностранцев, которые высоко оценили уровень проведения конкурса в Украине.

7. Вирус Petya.A

В июне в Украине произошла самая масштабная атака за всю историю страны. Вирус-вымогатель Petya.A остановил работу платежных терминалов в "Киевском метрополитене" и привел к массовым сбоям в украинских торговых сетях, энергокомпаниях, СМИ, банках, почтовых сервисах. Более того, вирус атаковал и корпоративные сети, и органы власти.

Вирус Petya.A

В Службе безопасности Украины подозревают, что атаки могли быть организованы с территории России.

8. Запрет российских сайтов

В мае Порошенко ввел в действие решение СНБО от 28 апреля о применении санкций против ряда юр- и физлиц, которым в частности блокируется доступ к российским соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассники". Помимо этого доступ заблокирован ко всем сервисам "Яндекса", кроме главной страницы поисковика.

Запрет "ВКонтакте" и "Одноклассников"

9. Убийство Амины Окуевой

30 октября, в результате диверсионного нападения под Киевом, в поселке Глеваха, погибла чеченский доброволец, боец АТО Амина Окуева. Ее муж Адам Осмаев, первое покушение на которого состоялось в июне 2017 года, остался жив. Убийство женщины было совершено киллером из России.

Амина Окуева

Амине Окуевой было 34 года. Она чеченка, родилась в Одессе. Успела пожить и в Грозном, и в Москве. В 2003 году окончательно переехала в Украину. Во время Евромайдана работала в медицинской палатке, а с 2014 года вошла в состав батальона полиции "Киев-2".

Перед гибелью Амина работала над циклом программ о героях Кавказа.Также она заявляла, что никогда не будет иметь детей и знала, что ей грозит серьезная опасность.

10. Сокращение выходных дней

Уже с 2018 года будет введено девять нерабочих дней, в частности, четыре нерабочих дня – государственные праздники: День Конституции, День Независимости, День Защитника и День памяти и примирения – 8 мая.

Еще один выходной – это Международный день труда и еще четыре выходных – это традиционные праздники: Троица, Новый год, Рождество и Пасха.

Календарь

Также 25 декабря уже стало праздничным нерабочим днем, соответствующие изменения будут внесены в законопроект.

Таким образом, 8 марта и 9 мая останутся праздничными, но рабочими днями. 2 мая, как праздничный день, предлагается отменить.

Подбивая итоги 2017 года, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что одним из главных достижений также является освобождение незаконно осужденных в оккупированном Крыму представителей Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова.

Читайте также на "Обозревателе" топ самых громких звездных скандалов уходящего года.

Также бывший президент Украины назвал главные достижения и разочарования страны в 2017 году.

УкраинаБезвизовый режим с ЕСОбмен пленнымиПенсионная реформаПовышение зарплат и пенсийМедицинская реформаЕвровидение 2017Кибератака на УкраинуУбийство Амины ОкуевойАмина ОкуеваПетр Порошенко