8 марта и 9 мая – рабочие: в Украине решили сократить выходные дни

138,6 т.
8 марта и 9 мая – рабочие: в Украине решили сократить выходные дни

Институт национальной памяти выступил с предложением сократить количество праздничных дней в Украине до десяти.

Соответствующий законопроект подали на согласование Министерству культуры, передает Радио Свобода.

Как заявила представитель Украинского института национальной памяти Анна Байкенич, если данный проект закона будет принят в такой редакции, то уже с 2018 года будет введено девять нерабочих дней, в частности, четыре нерабочих дня – государственные праздники: День Конституции, День Независимости, День Защитника и День памяти и примирения – 8 мая.

Видео дня

Еще один выходной – это Международный день труда и еще четыре выходных – это традиционные праздники: Троица, Новый год, Рождество и Пасха.

Также 25 декабря уже стало праздничным нерабочим днем, соответствующие изменения будут внесены в законопроект.

Таким образом, 8 марта и 9 мая останутся праздничными, но рабочими днями. 2 мая, как праздничный день, предлагается отменить.

"Это советский рудимент, не отмечается вообще нигде, только в одной какой-то стране мира, как нерабочий", – сказала Байкенич.

Кроме того, законопроект предлагает отменить практику переноса выходных дней, когда праздник выпадает на субботу или воскресенье. Тогда общее количество праздничных выходных в зависимости от конкретного года может сокращаться до 6-8 дней.

"Только Пасха, Рождество и Троица будут переноситься на понедельник. Украина соглашается на такую традицию, опираясь на общеевропейские практики", – отметила Байкенич.

8 марта и 9 мая – рабочие: в Украине решили сократить выходные дни

В рамках реформы государственного праздничного календаря Украинский институт национальной памяти хочет систематизировать категории праздников и поделить на государственные, международные праздники, дни траура, памятные даты, профессиональные праздники, скорбные дни, традиционные праздники.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава ИНП Владимир Вятрович заявил об отмене 8 Марта и заговорил о переносе Рождества.