Украинского актера Томусяка убрали из "черного списка" Минкульта: все подробности скандала

2 минуты
2,8 т.
Валентин Томусяк

Украинского актера из сериала "Крепосная" Валентина Томусяка исключили из "черного списка" лиц, которые угрожают национальной безопасности страны. Внесение артиста в этот перечень признали ошибкой.

Изменения к закону отредактировало Министерство культуры и информационной политики по представлению Службы безопасности Украины. Обновленный список "запрещенных" лиц появился на сайте ведомства в понедельник, 8 ноября.

Отметим: для того, чтобы исправить ошибку, Минкульту пришлось отменить два приказа касательно 54 человек из перечня. Таким образом, на официальном сайте теперь указано, что ограничения применены против 208 лиц в целом.

Видео дня

4 ноября СБУ принесла свои извинения Томусяку. Правоохранительное ведомство инициировало тщательную проверку, после которой подтвердилось – украинского артиста действительно внесли в "черный список" из-за ошибки авторов русского сайта. Информационный ресурс указал украинца как актера фильма о Донбассе "Солнцепек".

В итоге СБУ, которая сама же подала имя Томусяка Минкульту для введения ограничений, отменила свое решение.

СБУ принесла извинения Валентину Томусяку
Актер театра и кино Валентин Томусяк
Как начинался скандал вокруг "запрета" актера

Имя Томусяка появилось на сайте Министерства культуры в среду, 3 ноября. Мужчина стал одним из 32 лиц, которым должны были запретить въезд в страну. Кроме этого, прокатные лицензии фильмов с их участием на территории Украины должны были отменить. Действие указанных ограничений начиналось с 1 ноября 2021 года.

Узнав о таких санкциях, Томусяк лично обратился к СБУ и Минкульту с просьбой "исправить эту ужасную ошибку как можно скорее". Он также заявил, что это ударило по его карьере.

Украинец пояснил: он не имеет никакого отношения к съемкам "Солнцепека". Нашумевшую киноленту он назвал "антиукраинской картиной, снятой страной-агрессором, позорно описывающей события на Донбассе".

На скандал отреагировал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко. Он заявил, что ошибка с внесением украинского актера в "черный список" доказывает, что "система нуждается в доработке". Глава ведомства обратился в СБУ, чтобы те выяснили, как это произошло.

Кратко о звезде:

  • Валентин Томусяк – 38-летний украинский актер театра и кино, известный ролями в фильме "Дом, милый дом", сериале "Бессмертник", "Крепосная" и др..

  • Родился 20 января 1983 года. Окончил Киевский университет театра, кино и телевидения им. И.К.Карпенко-Карого.

  • Проживает в столице Украины с супругой Екатериной Тышкевич.

Валентин Томусяк

Как писал OBOZREVATEL, 4 ноября список "запрещенных" артистов от Минкульта снова обновился. В него попал российский юморист Максим Галкин.