Джордж Оруэлл "1984": почему роман запретили в СССР и в чем его актуальность сегодня

Джордж Оруэлл '1984': почему роман запретили в СССР и в чем его актуальность сегодня

В пятницу, 21 января, исполнилось 72 года со дня смерти легендарного писателя, журналиста и публициста Джорджа Оруэлла. Наиболее известны его работы, которые до сих пор поражают читателей со всего мира, – сатирическая повесть "Скотный двор" (1945) и роман-антиутопия "1984" (1948). За вклад Джорджа в литературу издание The Times признало его одним из лучших британских писателей 1945 года: в рейтинге он занял почетное 2 место.

В XX веке из-под пера Замятина вышла антиутопия "Мы", Хаксли – "О дивный новый мир", а Брэдбери – "451 градус по Фаренгейту". Все эти книги отчасти предсказали будущее. Но именно история Оруэлла, написанная после Второй мировой войны, – "1984" – по-прежнему остается одной из самых популярных в своем жанре. OBOZREVATEL узнал, почему этот роман запрещали в СССР и почему он не теряет своей актуальности.

1. О чем книга Оруэлла "1984"

В книге-антиутопии говорится о мире 1984 года. Территория Земли была разделена между тремя сверхдержавами, постоянно между собой воюющими. Главный герой Уинстон Смит проживает на территории Океании, государства, где руководит Большой Брат – бессменный лидер, плакаты с лицом которого развешаны на каждом шагу. Уинстон работает в Министерстве Правды, где каждый день переписывает исторические и литературные произведения, чтобы они соответствовали партийной идеологии.

Обложка книги Джорджа Орвелла "1984".

Оруэлл показывает читателям внутренний бунт Смита. Однажды этот персонаж стал сомневаться в правильности действий государства. Он решается на противозаконные поступки – записывает свои мысли в дневнике, читает книги и влюбляется. Представители партий "раскусили" то, что Уинстон решил пойти против системы: они его поймали и заставили отказаться от своих убеждений. Так внутренняя маленькая революция героя утихла. Он снова стал подчиняться системе и искренне верить в ее идеологию.

2. Почему произведение Джорджа Оруэлла запрещали в СССР

Роман "1984" в Советском Союзе сразу попал в список запрещенной литературы, где был до 1988 года. Все потому, что Оруэлл в тексте якобы обесценил государственный и общественный строй СССР. Какие еще ключевые моменты из антиутопической книги не понравились власти:

  • Культ Старшего Брата

Этот персонаж произведения как бы "срисован" из Иосифа Сталина, генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза (1922 – 1953) и главы правительства (1941 – 1953), который создал однопартийную тоталитарную систему и стал фактически единоличным диктатором.

Иосиф Сталин – бывший глава правительства СССР.

В "1984" Большой Брат – лидер Океании, 45-летний мужчина с черными усами (кстати, как у Сталина). По сюжету книги, его никто не видел вживую, только на плакатах. Но все его боятся. Один из лозунгов в этой стране усугублял страх: "Старший Брат наблюдает за тобой". Сталин в свое время тоже пытался делать вид, будто заботится о людях, а по факту был жестоким диктатором.

  • Ненависть к врагу, которого не существует

Есть мнение, что в романе "1984" речь идет исключительно о людях на Западе. Но власти СССР увидели подтекст в описании об иллюзорных внешних врагах – Евразии и Остазии. Они напоминают США, с которыми Советский Союз вел холодную войну более 40 лет.

В книге Оруэлла "1984" говорится о попытке человека сопротивляться системе в своем государстве.
  • Человек как часть системы

Люди в Океании – винтики целостной системы. В книге они все свои интересы должны направлять на благо партии. У жителей этого государства нет личной жизни, а каждое действие и даже мнение контролируется специальными министерствами. Например, Министерство изобилия контролирует поставку продовольствия и бытовых товаров, и постоянно говорит о достижениях, которых в реальности нет. Министерство любви вылавливало так называемых мыслепреступников, которых психологически ломало или уничтожало. В советское время, когда правил Сталин, тоже было немало прессинга.

  • Сопротивление системе

Сюжетная линия "1984" доказывает, что люди могут стать непокорными и борцами за свободу даже при мощной пропаганде. В романе Оруэлла это Уинстон Смит. Хотя у него и не удалось, но он пытался противостоять системе. Мужчина некоторое время сомневался, что его страна – место счастливых людей. Сам факт такого "пробуждения сознания" тоже не понравился властям СССР.

Граффити на одной из улиц Германии "1984 сейчас" (2008).
  • Переписывание прошлого

В советское время была довольно жесткая цензура. О ней упомянул Оруэлл в своей книге-антиутопии. Главный герой, работая в Министерстве правды, сменяет фотографии и переписывает исторические данные. Все для того, чтобы люди привыкали к конкретной навязанной идеологии.

3. Почему "1984" актуален после краха тоталитарной системы ХХ века

С момента публикации книги "1984" прошло более 70 лет. Тогда тоталитарные режимы господствовали на геополитической карте мира. Сегодня же внешне мир изменился, но по факту внутри многое осталось неизменным.

Методы пропаганды и контроля стали другими, но осталась их глубинная сущность. До сих пор переписывается история, используется двухполярная система "свой/чужой", а образ внешнего врага создается для того, чтобы держать население в страхе. Кажется, этот антиутопический роман, написанный в качестве сатиры на ХХ век, со временем становится лишь более злободневным.

В 2013 году в Германии (город Франкфурт) более 10 000 человек вышли на улицы против чрезмерной слежки американской разведки. Протестующий держит плакат "Я же говорил".

Следует обратить внимание и на то, что в антиутопии Оруэлла жизнь людей контролируется везде и всюду, даже в мыслях. В Океании размещены телеэкраны, где ведется трансляция только одного канала. В этом воображаемом мире для подчинения людей используется тотальное наблюдение вместе с тотальной пропагандой.

А что происходит в ХХІ веке, уже сегодня? На улицах мегаполисов есть немало камер, фиксирующих перемещение людей. Мобильные телефоны тоже хранят информацию о каждом их нас: количество пройденных шагов, количество времени, которое мы тратим на соцсети. А вот для маркетинговых манипуляций изучаются интересы людей: постоянно анализируется то, что именно мы просматриваем на смартфоне. Вся наша жизнь теперь – набор данных, которыми можно воспользоваться в корыстных целях.

Конечно, людей не заставляют смотреть один телеканал, как это было в книге, но общество привязалось к экранам куда больше, ежели персонажи "1984".

Ранее OBOZREVATEL писал: