У Путина ответили на идею Зеленского встретиться в Ватикане

2 минуты
80,0 т.
У Путина ответили на идею Зеленского встретиться в Ватикане

В Кремле в очередной раз заявили, что не получали конкретных предложений о встрече президента Владимира Путина с украинским коллегой Владимиром Зеленским. В том числе и в Ватикане.

По словам пресс-секретаря главы РФ Дмитрия Пескова, о таком "идеальном месте" для переговоров двух лидеров "не знает ни российская сторона, ни Ватикан". Его комментарий передало радио "Маяк".

Спикер Кремля отметил, якобы не знает, готов ли куда-то ехать Путин. В то же время напомнил стандартную фразу: они исходят из того, что "РФ не является стороной конфликта" на востоке Украины.

"Говорить о мире на Донбассе с нами не нужно, с нами нужно общаться об этом в рамках "минской четверки". В случае готовности обсуждать двусторонние вопросы – Путин будет рад видеть Зеленского в Москве", – повторил Песков сказанные им ранее слова.

Видео дня

Примечательно, что в схожем тоне глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров пояснил, почему в администрации президента Путина не хотят отвечать на звонки от украинского лидера Зеленского.

Напомним: президент Украины дал интервью итальянскому изданию la Repubblica, где выразил убеждение, что его встреча с Путиным обязательно состоится. По словам Зеленского, она необходима, чтобы прекратить войну на Донбассе. Здесь гарант и отметил, что Ватикан является идеальным местом для диалога о мире.

"Святой Престол – моральный авторитет на глобальном уровне, который всегда эффективно играл роль посредника, поскольку он беспристрастный и надежный для всех сторон в конфликте. Именно по этой причине Апостольский Престол часто в истории призван разрешать конфликты между государствами путем построения мирного будущего", – сказал президент.

Также Зеленский подчеркнул: пока единственная война, которая идет в Европе, – это российско-украинский конфликт на востоке. Несмотря на то, что от него страдает только Украина, вообще весь континент будет ощущать на себе последствия этой трагедии до восстановления мира. Он отметил, что именно для предотвращения дальнейшей эскалации на Донбассе стремится, дополнительно к имеющимся форматам, устроить прямые президентские переговоры с лидером страны-агрессора.

Как сообщал OBOZREVATEL: