В Кремле объяснили, почему Путин не берет трубку от Зеленского

1 минута
26,1 т.
В Кремле объяснили, почему Путин не берет трубку от Зеленского

Глава Министерства иностранных России Сергей Лавров пояснил, почему в администрации президента Владимира Путина не хотят отвечать на звонки от украинского лидера Владимира Зеленского.

По его словам, это из-за того, что в Украине РФ называют стороной конфликта на Донбассе. По той же причине, сказал министр в интервью росСМИ, в его ведомстве не берут трубку, когда звонит руководитель украинского МИД Дмитрий Кулеба.

"Это означает, что они и в этом направлении своей деятельности стремятся переиграть Минские договоренности и представить Россию как сторону конфликта", – заявил Лавров.

Видео дня

Он отметил, что запросы, поступавшие до недавнего времени от Кулебы и Зеленского, касались темы урегулирования ситуации на Донбассе. Но в РФ считают, что это нужно обсуждать не с ними, а в рамках Минских договоренностей, с представителями ОРДЛО.

"Там прямо записано, что ключевые этапы урегулирования должны быть предметом консультаций и согласований с Донецком и Луганском. Когда говорят, что "назревает неприятная ситуация на линии соприкосновения, и хотят поговорить с министром Лавровым или президентом Путиным", то это не к нам", – высказался глава российского МИД.

При этом также привел слова Путина на встрече с самопровозглашенным президентом Беларуси Александром Лукашенко в Кремле: "Если они хотят разговаривать про это, то адрес должен быть иной".

"Если наши коллеги, включая президента Зеленского, хотят обсуждать нормализацию двусторонних отношений, то милости просим. Мы всегда готовы к такому разговору", – добавил он.

Ранее Лавров заявил, что полномасштабной войны РФ с Украиной "можно и нужно избежать".

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Украины Владимир Зеленский сказал, что хочет провести в Ватикане встречу с главой РФ Владимиром Путиным .