УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Не случайность? Путин повысил в звании заместителя директора ФСИН после смерти Навального: чиновник причастен и к пыткам украинцев

3 минуты
4,1 т.
Не случайность? Путин повысил в звании заместителя директора ФСИН после смерти Навального: чиновник причастен и к пыткам украинцев

Спустя три дня после сообщения о смерти в колонии российского оппозиционного политика Алексея Навального президент РФ Владимир Путин наградил заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Валерия Бояринева. Диктатор подписал указ о присвоении ему звания генерал-полковника.

Об этом пишут российские СМИ, связывая это поощрение со стремительной смертью Навального. Тем временем правозащитники утверждают: кроме репрессий в отношении "врага Путина", Бояринев причастен к убийствам сотен украинских пленных.

Не случайность? Путин повысил в звании заместителя директора ФСИН после смерти Навального: чиновник причастен и к пыткам украинцев

Ряд оппозиционных российских СМИ обратили внимание на указ президента РФ Владимира Путина о присвоении новых званий ряду начальников ФСИН. Документ датирован 19 февраля, он был подписан спустя считаные дни после появления информации о смерти Навального в исправительной колонии № 3 в Ямало-Ненецком автономном округе РФ. Он якобы "почувствовал себя плохо" после утренней прогулки.

В частности, новое звание генерал-полковника от Путина получил заместитель директора ФСИН Валерий Бояринев. Имя этого человека всплывало в контексте ограничения прав Навального. Оппозиционные журналисты утверждают, что именно Бояринев отдавал соответствующие распоряжения в отношении лидера российской оппозиции.

Не случайность? Путин повысил в звании заместителя директора ФСИН после смерти Навального: чиновник причастен и к пыткам украинцев

В частности, пишут оппозиционные СМИ РФ, в июле 2023 года в ходе заседания суда стало известно, что Бояринев прислал в колонию № 6 во Владимирской области, где на тот момент отбывал срок политик, распоряжение ограничить сумму, на которую Навальный может покупать еду в заключении. А в 2021 году Бояринев комментировал дело Навального журналистам, напоминая, что политик лишен права голосовать на выборах.

СМИ подчеркивают, что подготовка подобного указа к подписанию как правило продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев.

В то же время российские правозащитники утверждают, что Бояринев лично ответственен за убийства сотен украинских пленных.

"Бояринев исполнил желание Путина – физическое устранение главного политического оппонента. Также под кураторством Бояринева запытали сотни украинских пленных, выбив из многих явки с повинными в геноциде и расстрелах мирного населения с целью оправдания войны", – утверждает Gulagu.net.

По данным правозащитной организации, в ближайшее время Бояринев с высокой долей вероятности получит также продвижение по карьерной лестнице.

"И теперь – награда для убийцы – новое звание и, вероятно, в ближайшее время отстранение генерал-полковника Аркадия Гостева (выходец из МВД) с поста директора ФСИН и назначение палача Бояринева на должность начальника ГУЛАГа. Источник Gulagu.net подтверждает, что соответствующее согласование по линии ФСБ для подписания указа Путина уже прошло и вопрос лишь в дате публикации этого решения", – отмечено в сообщении.

Напомним, 16 февраля в России заявили о смерти Навального в исправительной колонии. Согласно официальному заявлению, он якобы внезапно "почувствовал себя плохо" после утренней прогулки.

Родным политика российские следователи заявили, что не отдадут тело Навального еще две недели. Более того, им не позволили даже взглянуть на него.

Мировые лидеры высказались по поводу смерти Навального, заявив о том, что это было убийство. По мнению президента США Джо Байдена, за смерть политика несет ответственность Путин.

Аналогичное заявление сделал и президент Украины Владимир Зеленский, он призвал мировых лидеров отреагировать на очередное преступление Кремля.

Тем временем в России начались задержания участников памятных акций: сотни человек задержаны за возложение цветов к стихийным мемориалам в память об оппозиционном политике.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!