Навальный все еще в коме, озвучен "рабочий" диагноз: новые детали о возможном отравлении

  • Российского оппозиционера Алексея Навального 20 августа госпитализировали с подозрением на токсическое отравление

  • Его могли отравить, добавив токсины в чай. Как рассказала его пресс-секретарь, это единственное, что он пил утром

  • Политик впал в кому, он подключен к аппарату ИВЛ. При этом врачи до сих пор не поставили диагноз

Алексей Навальный

Российский оппозиционер Алексей Навальный по состоянию на утро 21 августа находился в тяжелом состоянии в коме и был подключен к аппарату ИВЛ. У него подозрение на токсическое отравление.

Врачи омской больницы до сих пор не поставили диагноз политику, а оборудования для необходимых процедур и тестов там недостаточно. Поэтому семья приняла решение о перевозке его в другую клинику, в том числе в целях безопасности.

Вечером врачи сообщили о стабилизации состояния политика и разрешили его транспортировку на самолете в Германию.

OBOZREVATEL следит за развитием событий в режиме онлайн:

22:30 –Вылет самолёта, на котором Алексея Навального перевезут в Берлин, задержан до утра 22 августа по просьбе немецкой медицинской бригады. Об этом сообщил омский Минздрав.

Видео дня

20:35 – Медикам удалось установить точный диагноз оппозиционера Алексея Навального, он не был отравлен. Об этом заявил главврач омской больницы, где лежит Навальный, Александр Мураховский.

19:40 – Состояние здоровья Алексея Навального стабилизировалось, врачи разрешили его транспортировать на самолете в Германию. Рейс должен вылететь через несколько часов, сейчас для перевозки политика готовят автомобиль скорой помощи.

Для транспортировки Навального готовят автомобиль скорой помощи.

18:48 – Глава немецкого МИД Хайко Мас заявил, что Германия готова лечить Алексея Навального в Берлине. Ранее о готовности обеспечить Навальному лечение говорили канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон.

17:54 –Жена Навального Юлия заявила, что потеряла контакт с представителями больницы и пока не может получить от них новую информацию о здоровье мужа.

16:31 – Главврач БСМП-1 Александр Мураховский заявил журналистам на пресс-подходе, что перевозить Алексея Навального пока не будут. Его оставят лечить в Омске до стабилизации его состояния. По словам главы омской больницы, московские и немецкие врачи согласны с этим решением.

15:56 – В полиции Омской области подтвердили данные врачей, что на смывах с рук и одежды Навального нашли химикат, возможно, от пластикового стаканчика. "Хромотографическое исследование показало наличие вещества "2-этилгексил дифенил фосфат", которое относится к промышленным химическим веществам. При этом концентрацию вещества в ходе подобных исследований установить не представляется возможным", – сообщили в УМВД.

15:43 – Юлия Навальная заявила, что немецких врачей вывезли из больницы. По ее словам, она пыталась остановить машину, но ее силой оттаскивали сотрудники в штатском. Юлия также заявила, что транспортировке Навального на лечение в Европу специально препятствуют.

15:30 – Жена российского оппозиционера Алексея Навального, который вторые сутки находится в коме, – Юлия обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с требованием о разрешении транспортировки мужчины в Германию.

14:10 – Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш опубликовала фотографии условий Омской больницы, где находится политик. По ее словам, врачи утверждают, что нет необходимости лечить Навального в клинике Шарите в Берлине, потому что "условия здесь ничуть не хуже, чем там".

Навальный все еще в коме, озвучен "рабочий" диагноз: новые детали о возможном отравлении
Навальный все еще в коме, озвучен "рабочий" диагноз: новые детали о возможном отравлении
Навальный все еще в коме, озвучен "рабочий" диагноз: новые детали о возможном отравлении

13:27 – Основным возможным диагнозом Алексея Навального является нарушение обмена веществ, заявил главный врач омской БСП №1, куда госпитализировали больного, Александр Мураховский. По его словам, транспортировать политика по-прежнему нельзя.

13:05 – Главный врач больницы, где находится Навальный, заявил, что его состояние на сегодня оценивается как нестабильно тяжелое.

12:00 – В ООН рассчитывают на оказание надлежащей помощи политику. В организации выразили обеспокоенность произошедшим.

11:09 – Представитель омской больницы Анатолий Калиниченко заявил, что Навальный не был отравлен. По его словам ядов в крови и моче политика обнаружено не было.

"В Москве проходит исследование на возможность отравления. В крови и моче ядов не обнаружено. Мы не считаем, что пациент перенес отравление. Практически имеем полный диагноз с осложнениями. К сожалению, его не могу озвучить. Жене и брату мы назвали диагноз устно. В настоящее время состояние пациента нестабильно", – сказал он.

10:50 – Соратник Навального, директор "Фонда борьбы с коррупцией" Иван Жданов заявил, что в организме политика обнаружили смертельный яд. По его словам, вещество опасно не только для Навального, но и для окружающих.

При этом врач омской больницы, где находится Навальный, не подтвердил информацию о яде, который якобы нашли в организме пациента. По его словам, все результаты анализов на определенный спектр веществ были отрицательными.

09:30 – Медсамолет, вылетевший из Германии за Навальным, приземлился в Омске – данные FlightRadar.

09:09 – Пресс-секретарь "Фонда борьбы с коррупцией" Кира Ярмыш заявила, что запрет на перевозку Навального означает прямую угрозу его жизни.

09:02 – Консилиум счел, что транспортировка Навального преждевременна, надо добиться полной стабилизации пациента. Кроме того, рассматриваются пять рабочих диагнозов по состоянию Навального, но пока врачи их не называют.

08:55 – Главный врач омской больницы заявил, что анализы на вещества у Навального отрицательные. "Под ответственность родственников по показаниям мы отпустить его не можем. Его нужно сначала стабилизировать", – сказал он.

08:45 – Сотрудник полиции в больнице сообщил, что в организме Навального обнаружен яд, опасный не только для него, но и для окружающих. Название не говорят, ссылаясь на "тайну следствия".

08:10 – "Запрет на перевозку Алексея означает прямую угрозу его жизни. Оставаться в омской больнице без оборудования, с так и не поставленным диагнозом в нынешнем положении смертельно опасно", – считает Ярмыш.

07:55 – Главный врач заявил, что Навальный нетранспортабелен. Состояние нестабильное. Решения родственников для его перевозки недостаточно, написала пресс-секретарь политика в Twitter.

07:00 – Кинопродюсер и основатель организации Cinema fоr Peace Яка Бизиль сообщил, что Навального готовы доставить на самолете на лечение в Германию. Самолет уже якобы вылетел в Россию.

06:45 – Ярмыш сообщила, что родственникам по-прежнему не дают никакой информации о диагнозе Навального.

06:20 – Врачи Омской больницы совместно с прибывшими специалистами из Москвы провели консилиум по состоянию Алексея Навального, сообщает "Интерфакс". После осмотра они должны принять решение, транспортабелен пациент или нет.

06:00 – Пресс-секретарь Кира Ярмыш сообщила о желании семьи и врачей Алексея Навального перевезти его в другую клинику. По ее словам, в больнице Омска нет достаточного оборудования для проведения всех необходимых тестов и процедур. Кроме того, это необходимо сделать в целях безопасности, подчеркнула она.

"Организационные вопросы по перевозке Алексея Навального в другую больницу у нас под контролем. Мы благодарим всех, кто предложил нам помощь, но сейчас мы располагаем всеми достаточными ресурсами. Тем не менее мы просим руководство больницы, в которой сейчас находится Алексей, не препятствовать нам в выдаче всех документов, необходимых для его перевозки", – рассказала Ярмыш на своей странице в Twitter.