Врачи озвучили предварительный диагноз Навального

Навальный до сих пор находится в коме

Основным возможным диагнозом российского оппозиционера Алексея Навального, который вторые сутки находится в коме, является нарушение обмена веществ.

Об этом 21 августа заявил главный врач омской больницы скорой помощи №1, куда госпитализировали больного, Александр Мураховский. По его словам, транспортировать его по-прежнему нельзя, передает "Интерфакс".

"На сегодняшний день у нас есть рабочие диагнозы. Основной – это нарушение углеводного баланса, то есть нарушение обмена веществ", – сказал медик.

Он отметил, что следов "опасных веществ" (ооксибутиратов и барбитуратов) в организме Навального исследование не обнаружило, но оно все еще продолжается. При этом химический компонент, который нашли на коже и одежде политика, подчеркнул врач, оказался образцом промышленной химии.

Видео дня

"Были взяты пробы с поверхности кожи, одежды, ногтей. Это – обычная промышленная химия, которая используется в пластиковом стаканчике. Химкомпонент найден не в крови, а на поверхности человека и одежды", – рассказал Мураховский.

Медик подчеркнул, что, возможно, Навальный потерял сознание из-за резкого снижения уровня сахара в крови. Сейчас, добавил он, врачи делают все, чтобы вывести его из комы.

Также известно, что политику провели еще одно МРТ, в частности, грудной клетки. Согласно медзаключению, особых отклонений от нормы у него якобы не обнаружили. Зато врачи нашли только небольшие гемангиомы в печени больного.

"Структурных преобразований органов грудной клетки не обнаружено", – говорится в документе, фото которого опубликовал Telegram канал Mash.

Данные МРТ Навального

Напомним, что соратник Навального, директор "Фонда борьбы с коррупцией" Иван Жданов заявил, что в организме политика обнаружили смертельный яд.

Тогда как замглавврача омской больницы скорой помощи №1 Анатолий Калиниченко опроверг версию с отравлением политика и сказал, что в его организме не было найдено яда.

Добавим, что позже в УМВД по Омской области подтвердили данные врачей об обнаружении на смывах с рук и одежды Навального химиката, возможно, от пластикового стаканчика.

"Хромотографическое исследование показало наличие вещества "2-этилгексил дифенил фосфат", которое относится к промышленным химическим веществам. При этом его концентрацию в ходе подобных исследований установить не представляется возможным. Поскольку вещество как пластификатор добавляется в полимеры для повышения эластичности, то не исключено, что в поверхностных смывах оно могло оказаться через контакт Навального с подобными предметами, например, через пластиковый стаканчик", – прокомментировали в ведомстве.

Как сообщал OBOZREVATEL, Алексей Навальный по состоянию на утро 21 августа находится в тяжелом состоянии в коме и подключен к аппарату ИВЛ. У него подозрение на токсическое отравление.