У Зеленского отреагировали на итоги переговоров Байдена и Путина: коммюнике не отражают двух часов разговора

2 минуты
32,7 т.
У Зеленского отреагировали на итоги переговоров Байдена и Путина: коммюнике не отражают двух часов разговора

В Офисе президента Украины решили не комментировать переговоры лидеров США Джо Байдена и России Владимира Путина. Там считают, что обнародованное обеими сторонами коммюнике не отражает всей сути двухчасовой беседы.

В ОП ждут разговора Владимира Зеленского с американским коллегой. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Сергей Никифоров в комментарии изданию "Украинская правда".

"Реакция будет после разговора Зеленского с президентом США Байденом. Публичные коммюнике не отражают двух часов разговора, поэтому давайте все будет идти своим чередом – и когда получим информацию из первых уст, а не из коммюнике или через СМИ, тогда и будем реагировать", – объяснил он.

Видео дня

Представитель президента напомнил, что перед видеосвязью между Байденом и Путиным украинскому лидеру звонил государственный секретарь США Энтони Блинкен. Зеленскому он очертил темы, которые будет поднимать на этих переговорах американская сторона. У Украины же, подчеркнул Никифоров, "есть полное доверие к партнерам".

Он также заверил, что Белый дом не переносил время разговора главы администрации США с Зеленским. Спикер украинского лидера указал, мол, была договоренность, что президенты проговорят после онлайн-встречи Байдена с Путиным, и этот разговор якобы запланирован на 9 декабря.

Никифоров заявил, что ОПУ отреагирует на переговоры Байдена и Путина после беседы президента США с Зеленским

Ранее отмечалось, что Байден пообщается с Зеленским после завершения беседы с главой РФ. Затем СМИ написали, что сначала президент США планирует беседу с европейскими лидерами.

Когда и в каком формате состоятся его переговоры с президентом Украины пока неизвестно.

Напомним: во время разговора с Байденом Путин жаловался на Украину и указывал на "опасные попытки" НАТО якобы освоить украинские территории. Президент США выразил поддержку нашему государству и в очередной раз подчеркнул, что никто, кроме Альянса, не будет решать, какую страну принимать или нет в свой состав. А еще он пригрозил России новыми санкциями – более решительными, чем те, которые были введены в 2014 году за оккупацию Крыма.

Обе стороны, ожидаемо, по-разному изложили суть того, что двое лидеров обсуждали во время двухчасовой беседы по видеосвязи. И хотя полная версия "встречи" отсутствует, эксперты уже предполагают, какая реакция Кремля последует за переговорами, начатыми на фоне заявлений и разведанных о вероятном вторжении РФ в Украину. Об озвученных возможных трех сценариях читайте по ссылке.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Франции Эммануэль Макрон готовится провести переговоры с президентом Украины и главой РФ. В частности, из-за концентрации российских войск к украинским границам.