Путин пытался "диктовать" свои правила, но Байден пригрозил радикальными мерами. Что ждет Украину – три сценария

3 минуты
262,6 т.
Путин пытался 'диктовать' свои правила, но Байден пригрозил радикальными мерами. Что ждет Украину – три сценария

Глава России Владимир Путин вновь указал своему американскому коллеге Джо Байдену на "опасные попытки" освоения украинской территории, которые якобы предпринимает НАТО. В ответ президент США напомнил – никто не вправе диктовать Альянсу, кого принимать или нет в свой состав, и пригрозил РФ более сильными санкциями за попытку вторжения в Украину.

Американский лидер заверил главу Кремля, что Вашингтон готов принять решительные экономические меры. По словам экспертов, Москва на это может отреагировать по трем сценариям – отступлением, дипломатическим решением или же войной.

Онлайн-встреча президентов РФ и США состоялась 7 декабря. OBOZREVATEL собрал главные тезисы и реакцию на заявления двух лидеров (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

Видео дня
Угроза новых санкций для РФ

После видеозвонка Байдена и Путина в Белом доме заявили, что США пообещал президенту РФ принять решительные экономические меры в случае вторжения российских войск в Украину. Как передает CNN, эксперты говорят: это свидетельствует о том, что эти новые меры нанесут больший удар, чем санкции, введенные в 2014 год, которые не смогли остановить Россию от оккупации украинского полуострова Крым.

Байден в ходе переговоров с Путиным

"Президент Байден посмотрел в глаза Путину и сказал: то, что мы не делали в 2014-м, мы готовы сделать сейчас", – пересказал репортерам советник по национальной безопасности Джейк Салливан.

Хотя, по его словам, в Белом доме до сих пор считают, что глава Кремля еще не принял решение о том, начинать ли военное наступление против Украины.

Возможные последствия переговоров

В заявлении США, опубликованном после переговоров Байдена и Путина, говорилось, что лидеры поручили своим командам обсудить "последующие действия". Предполагается, что диалог между Вашингтоном и Москвой продолжится, и дипломатические каналы останутся открытыми.

Один из наиболее осведомленных западных наблюдателей за российскими военными действиями Майкл Кофман из Центра военно-морского анализа США подчеркнул, что "война является вопросом политики, и ее признаки в значительной степени будут политическими". Поэтому, после обмена мнениями Байдена и Путина, в этом вопросе есть три возможных сценария:

  • Россия просто отступит перед угрозой согласованных карательных западных экономических санкций (это называют наименее вероятным исходом, ведь Путин уже вывел свои войска и те не вернутся в казармы, пока он не одержит какую-то победу – международную или внутреннюю).

  • будет установлен какой-то обновленный дипломатический процесс, предотвращающий конфликт (РФ предпочитает вынудить Украину и США изменить политику в отношении Минских договоренностей, нынешнего оборонного сотрудничества и будущего расширения НАТО. Но дипрешение, которое вынудит украинского государство пойти на уступки в обмен на вывод российских войск, маловероятно. Как и то, что Кремль "заберет войска с поля боя", ничего не добившись в политическом плане).

  • начало открытой войны (отмечается, что с 2014 года Россия "выросла в экономическом, политическом и военном отношении" для проведения подобной операции. Но это не означает, что она состоится, а просто предполагает, что существует наименьшее количество ограничений для новой российской агрессии по сравнению с другими периодами, когда РФ проводила наступательные действия).

"Возможно, Путин решил, что только прямые военные действия могут достичь его целей в отношении Украины. Учитывая зимние энергетические проблемы Западной Европы, предполагаемую слабость президента Байдена и пандемию COVID-19, сейчас лучшее время для нанесения удара", – рассказал Кофман в комментарии ВВС.

Напряженность сохранится

Эксперт указал, что официальная позиция России во многих отношениях неудачна и не дает повода для оптимизма в отношении того, что соглашение из США может быть достигнуто.

А с военной точки зрения существует множество указаний, которые могут проявиться в течение недель или дней, предупреждая о любой агрессии. Характер и расположение российских войск и их активность, считает Майкл Кофман, является одним из признаков того, что вторжение РФ в Украину может оказаться неизбежным.

"Напряженность сохранится. В нынешнем виде Россия, вероятно, будет продолжать наращивать силы, и, если они намерены придерживаться этого курса действий, будет поддерживать их материально-техническими элементами, необходимыми для крупномасштабной операции", – подытожил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, отмечалось, что после переговоров с главой России Джо Байден пообщается по телефону с украинским лидером Владимиром Зеленским. Впоследствии стало известно, что президент США перенес этот разговор на 9 декабря.