Меркель сама сделала Германию зависимой от России: в СМИ назвали 3 главных ошибки экс-канцлера

1 минута
9,3 т.
Ангела Меркель сделала Германию зависимой от России

Одной из 3 главных ошибок экс-канцлера Германии Ангелы Меркель является решение прекратить использование ядерной энергии. Это в итоге поставило ФРГ в сырьевую зависимость от России.

Эксперты считают, что немецкое правительство переоценило опасность и ущерб от ядерных инцидентов. Также отказ противоречит требованию климатической политики ЕС – снижению выбросов СО2, сообщает The Daily Telegraph.

По подсчетам ученых, после закрытия АЭС в стране стали сжигать больше угля. А это уже привело к дополнительным выбросам десятков миллионов тонн СО2. Отмечается, что это увеличило количество смертей в год на 1100 человек.

Видео дня

Сейчас в Германии работают 6 АЭС. Однако и они должны быть отключены до конца следующего года. Кстати, первой половине 2021-го на ядерную энергетику пришлось до 12% потребляемого в стране электричества.

Еще одной из главных ошибок Меркель называют открытие границ для беженцев. Это началось еще в 2015 году, а последствия этого решения уже теперь ощущаются в Восточной Европе.

Также упоминается и долговой кризис Греции. Тогда Ангела Меркель защищала банки из ФРГ, хотя ей пришлось при этом "кинуть под автобус" другого члена ЕС. Указывается, что тогда страны Южной Европы были вынуждены прибегнуть к жестким экономическим мерам, которые оставили "глубокие экономические и политические шрамы".

Напомним, в Берлине в четверг, 2 декабря, провели официальную часть церемонии прощания Ангелы Меркель с должностью канцлера ФРГ. Ее провели традиционным способом – под сопровождение военного оркестра.

Церемония проходила во дворе Министерства обороны страны. На ней присутствовало около двухсот человек, в том числе 52 министра правительств разных периодов.

Эпоха Меркель, которая длилась целых 16 лет, подходит к концу. Но она пробудет на посту до 8 декабря, когда будет определен новый канцлер. Им станет, как ранее стало известно, Олаф Шольц.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, президент Украины Владимир Зеленский обсудил с Ангелой Меркель ситуацию с наращиванием российских войск на границе с нашим государством. Политики подчеркнули необходимость продления санкций против РФ и поддержки международных партнеров.