ЦИК отказалась регистрировать Вирастюка нардепом

2 минуты
32,9 т.
ЦИК отказалась регистрировать Вирастюка нардепом

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отказалась регистрировать народным депутатом кандидата от "Слуги народа" Василия Вирастюка. Такое решение было принято на заседании в среду, 5 мая, его поддержали 12 членов ЦИК.

Об этом пишет "Суспільне" со ссылкой на члена комиссии Викторию Глущенко. Она сообщила, что протокол о результатах выборов в округе № 87 на Ивано-Франковщине отменен.

"ЦИК постановляет: установить отсутствие правовых оснований для регистрации Вирастюка народным депутатом Украины согласно поданному им заявлению, зарегистрированному в ЦИК 27 апреля. Копию этого постановления прислать Вирастюку, а постановление обнародовать на официальном сайте ЦИК", – сказала Глущенко.

Видео дня

В ЦИК отметили, что в настоящее время идет поиск выхода из этой ситуации, но юридического пути нет. В избирательной комиссии работают над установлением результатов выборов на Прикарпатье.

В партии "Слуга народа" OBOZREVATEL сообщили, что такие действия ЦИК направлены на исполнение решения Верховного суда, а оценивать его должны юристы и время.

"Партия "Слуга народа" и наш кандидат в 87-м округе Василий Вирастюк были третьей стороной в этом процессе, мы не принимали в нем участие и не представляли нашу позицию", – сказано в заявлении.

В партии добавили, что так политические оппоненты пытаются отсрочить окончательное признание Вирастюка победителем на выборах в Раду и "отбирают у жителей Прикарпатья право иметь своего представителя в парламенте и с его помощью решать насущные проблемы".

Напомним, что ранее в Верховном суде признали противоправным и отменили протокол ЦИК, который устанавливал результаты довыборов в Верховную Раду Украины по округу №87 (Прикарпатье) – победителем там был назван стронгмен Василий Вирастюк.

О победе Вирастюка на выборах ЦИК объявила в его день рождения – 22 апреля.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • Промежуточные выборы депутатов прошли в округах на Прикарпатье и Донетчине, а также повторные выборы в 186 местных советов, 28 марта. Во время голосования было зафиксировано несколько нарушений.

  • В городе Надворная Ивано-Франковской области ночью 30 марта "заминировали" Окружной избирательный участок в 87-м округе, где проходил подсчет голосов промежуточных выборов депутатов в ВРУ.

  • Группа нардепов от "Слуги народа" отправилась в Прикарпатье для "выяснения ситуации с подсчетом голосов" в округе №87. Там предварительно лидировал их кандидат – стронгмен Василий Вирастюк, однако подсчет голосов приостановился.

  • В "Опоре" заявили о масштабных нарушениях на довыборах в Раду на Прикарпатье. В организации добавили, что Нацполиция должна безотлагательно изучить и обнародовать результаты расследования.

  • 5 апреля Центральная избирательная комиссия признала, что довыборы в Верховную Раду на 87-м округе в Ивано-Франковской области состоялись.