Совбез ООН заблокировал предложение России по Керченскому проливу

491,1 т.
Совбез ООН заблокировал предложение России по Керченскому проливу

Совет Безопасности ООН 26 ноября отказался рассматривать инициированное Россией "нарушение границ РФ" украинскими судами в Керченском проливе.

В ходе экстренного заседания "За" проголосовали четыре человека, против — семь, еще четыре человека воздержались. Таким образом, вопрос был снят с обсуждения.

Что решил Совбез ООН:

"Мы выступаем единым фронтом против попытки России обсудить недавнюю эскалацию в Керченском проливе по инициативе России по теме "Нарушение границы РФ" повестки дня. Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины в рамках международно признанных границ", — сказала постоянный представитель США при ООН Ники Хейли.

Видео дня
Ники Хейли

Постоянные представители Франции, Нидерландов, Польши, Швеции и Великобритании в Совете Безопасности ООН заявили об обеспокоенности ситуацией в Керченском проливе и призвали проявлять сдержанность.

"Постоянные представители членов Европейского союза в Совете Безопасности во время неформального обмена мнениями, проведенного по их просьбе, выразили глубокую обеспокоенность ввиду недавней эскалации напряженности в Азовском море и в Керченском проливе", — сказано в сообщении постпреда Франции.

Представители стран призвали "всех действовать с предельной сдержанностью для немедленной деэскалации ситуации". Они также подтвердили, что полностью признают территориальную целостность, независимость и суверенитет Украины в рамках ее международно признанных границ. Россию призвали "обеспечить беспрепятственный доступ в украинские порты в Азовском море".

Совбез ООН заблокировал предложение РФ
Совбез ООН заблокировал предложение РФ

Что заявила Россия:

В свою очередь, заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, будто именно Украина совершила "бандитизм".

"Были нарушены не только ключевые положения Международного морского права, но и общего права, включая устав ООН, который требует от всех государств уважать суверенитет другого государства. То, что такое нарушение произошло, причем довольно опасными методами маневрирования в узком проливе, могло создать и создавало риски для нормального движения судов в этой акватории. Разумеется, такой бандитизм должен быть пресечен, а международное сообщество должно понимать, к чему ведут действия Киева", — заявил он.

Представитель России призвал партнеров "не принимать на себя ответственность" за ситуацию на Азовском и Черном морях.

"Если данные трибуны продолжат использоваться для покрытия военных провокаций украинского режима и для обвинения России, реализовавшего право на защиту своих границ, авторитету Совета будет нанесен непоправимый урон", — сказал он.

По словам Полянского, пострадавшим украинцам оказали медицинскую помощь, угрозы для их жизни нет. Также он добавил, что на одном из захваченных украинских кораблей находились двое сотрудников Службы безопасности Украины.

"На одном из судов было два сотрудника служб безопасности Украины, которые признались, что имели специальное задание — действовать именно таким образом. Мы об этом тоже расскажем. "Украинцы при этом отказались от лоцмана и вероломно шли в Керченский пролив с юга. То есть, налицо грубейшая провокация", — добавил он.

Представитель России на Совбезе ООН

Что ответила Украина:

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что со стороны России есть четкая угроза вторжения на территорию Украины.

"Есть четкая угроза к вторжению на украинскую территорию, в Мариуполь. Если ситуация продлится и дальше, то мы будем рассматривать это как эскалацию ситуации и нарушения суверенитета Украины", — подчеркнул он.

Ельченко напомнил, что согласно статье 3 ООН, это квалифицируется как акт агрессии — тот факт, что любая сторона может открыть огонь незаконным образом против другой стороны. Россияне нарушили международную хартию, включая Будапештский меморандум 1994 года и другие двусторонние договоренности.

Владимир Ельченко

"Все это – постоянная провокация, которая продолжается с эскалацией и в регионе для того, чтобы Россия смогла усилить свой контроль в Азовском море и полностью захватить украинскую территорию. Все это поддержано российскими властями и командованием", — добавил он.

По словам Ельченко, Украина готова разрешить ситуацию мирным путем и полагается на международное законодательство. При этом он уточнил, что заявления России "о нарушении государственной границы" является не более чем ложью.

"И Крым, и Азовское море, и Керченский пролив являются украинской территорией. Это не могло произойти с нарушением российской границы, потому что ее нет на Крымском полуострове. Россия представила соединение правды и лжи, чтобы ввести в обман", — подчеркнул он.

Более того он добавил, что разведывательные данные говорят о возможном захвате Россией украинских городов на Азовском море — Мариуполя и Бердянска.

"Дальнейшая эскалация ситуации РФ не может быть исключена. По имеющимся оперативным данным, есть явная угроза вторжения и захвата Мариуполя и Бердянска, дальнейших агрессивных действий и провокаций со стороны пограничной службы РФ, ФСБ и ВМС России. Преступный режим Кремля показал, что он не остановится свою агрессивную политику и готов идти на любые агрессивные действия в отношении Украинского государства", — добавил Ельченко.

Постпред Украины потребовал, чтобы Россия немедленно освободила украинских моряков и корабли. К международному сообществу он обратился с просьбой ввести новые санкции против РФ.

Как сообщал OBOZREVATEL, после инцидента 25 ноября, когда корабль РФ протаранил буксир ВМС Украины на выходе из Керченского пролива, Россия применила оружие против кораблей ВМС Украины, захватив три судна. Более 20 украинцев, в том числе и несколько раненых, стали военнопленными РФ.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что военное положение в Украине заработает с девяти утра 28 ноября и будет действовать сроком в 30 суток.