Военное положение: о чем спорят в Раде и к чему готовиться

82,0 т.
Военное положение: о чем спорят в Раде и к чему готовиться

Крупнейшие фракции парламента не могут решить, в какой редакции будет введено военное положение в Украине. Камнем преткновения стал вопрос о сроке объявления специального режима.

Каким может быть военное положение в Украине разбирался OBOZREVATEL.

Что предложил президент

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения в Украине с 26 ноября по 25 января.

Этим он ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны Украины от 26 ноября, говорится в указе, опубликованном пресс-службой президента Украины. На такой шаг глава государства пошел в связи с действиями России против кораблей Военно-морских сил Украины, которые привели к тяжелым последствиям и являются преступлением вооруженной агрессии.

Видео дня

На данный момент известно, что действие военного положения будет на территории всей Украины. В регионах будут созданы военные советы, которые будут координировать призыв, а также работы по обеспечению безопасности.

Еще один важный момент — президент Украины получит право самостоятельно определять количество мобилизованных украинцев. Ему не нужно будет получать согласие парламента. На данный момент известно лишь о частичной мобилизации.

Военное положение: о чем спорят в Раде и к чему готовиться

В большей части принятый документ касается инфраструктурных моментов. Государственные предприятия в случае необходимости будут предоставлять свои мощности на нужды армии. Возможно, будет введен комендантский час.

Почему разгорелся скандал

По состоянию на 17.00, народные депутаты из двух крупнейших коалиционных фракций не пришли к консенсусу. Главный вопрос — сколько дней должен длиться военный режим. Дело в том, что в случае объявления военного положения на 60 дней, президентские выборы в марте 2019 года с большой долей вероятности не будут организованы.

Военное положение: о чем спорят в Раде и к чему готовиться

Согласно действующим нормам, избирательный процесс стартует 31 декабря. При этом в законе о военном положении указано, что на время его действия накладывается запрет на осуществление любых выборов. Соответственно выборы в марте 2019 года не состоятся.

Если решение будет проголосовано с пометкой в 30 дней, то военное положение будет завершено 26 декабря. В этом случае процесс не будет сорван.

В комментарии OBOZREVATEL один из нардепов от “Народного фронта” заявил, что фракция решила поддержать решение о военном положении только в первом чтении. Это даст возможность внести правки и “протянуть” ту самую норму о 30 днях. Еще один камень преткновения между двумя фракция — территория действия военного положения. “Фронтовики” настаивают, чтобы решение действовало лишь на отдельных территориях, а не по всей Украине.

После консультаций президент Петр Порошенко пошел на уступки "Народному фронту" и понизил срок действия документа до 30 дней. Так, военное положение будет введено с 9:00 28 ноября.

Часть фракций парламента выступили против третьего пункта проекта решения Петра Порошенко. С трибуны парламента председатель Радикальной партии Олег Ляшко и лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко раскритиковали редакцию указа о введении военного положения, которая предусматривает отмену статей (30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 38, 39, 41, 42, 43, 53) и слишком широкое ограничение прав и свобод.