Стали на сторону Путина: названы страны, отвернувшиеся от Украины в ООН

1,6 м.
Стали на сторону Путина: названы страны, отвернувшиеся от Украины в ООН

Три страны — Китай, Боливия и Казахстан — поддержали Россию, инициировавшую в Совбезе ООН дебаты о якобы "нарушении российских границ" со стороны Украины после нападения российских кораблей на украинские 25 ноября в Керченском проливе.

При этом 8 стран, включая Германию, Великобританию, Францию, Польшу, Нидерланды, Швецию, Бельгию и Италию обнародовали после заседания совместное заявление. Они призывали к сдержанности и деэскалации, а также подчеркнули поддержку территориальной целостности Украины.

Россия в ООН попыталась обвинить Украину в провоцировании конфликта "в координации с США и ЕС". Голосованием Совбез ООН заблокировал предложение России по Керченскому проливу.

Видео дня
Названы страны, отвернувшиеся от Украины в ООН

Как сообщал OBOZREVATEL, утром 25 ноября пограничный корабль РФ протаранил буксир ВМС Украины во время планового перехода из порта Одессы в порт Мариуполя. Несмотря на провокации со стороны РФ, группа украинских кораблей продолжила путь к месту назначения.

Министерство иностранных дел Украины назвало провокацию с буксиром нарушением норм Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву и призвало международное сообщество к реакции.

После этого российская сторона перекрыла Керченский пролив и перебросила в район инцидента ударные вертолеты ВС РФ. Позже к месту происшествия прибыли два российских штурмовика Су-25. Затем оккупанты на выходе из Керченского пролива обстреляли и захватили три украинских корабля.