Ситуация контролируемая, не стоит транслировать российские месседжи: Данилов отчитался о заседании СНБО на фоне вторжения РФ

6 минут
47,1 т.
Ситуация контролируемая, не стоит транслировать российские месседжи: Данилов отчитался о заседании СНБО на фоне вторжения РФ

В понедельник, 24 января, состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. Оно было посвящено угрозе вторжения России. В целом секретарь СНБО Алексей Данилов призвал украинцев сохранять спокойствие и не поддаваться на месседжи, распространяющиеся из страны-агрессора.

Также на встрече обсуждалось положение дел в сфере экономики, энергетики и противодействия коронавирусу. Детальнее об этом рассказали глава правительства Денис Шмыгаль и министр здравоохранения Виктор Ляшко. Трансляция брифинга велась на Faceboook-странице Офиса президента (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Главное из заявлений:

  • Были заслушаны доклады о ситуации на границах. Ситуация там остается контролируемой.

Видео дня
  • Также обсуждался вопрос о кибератаках 14 января.

  • По словам Данилова, для паники нет никаких поводов.

  • ВСУ готовы дать отпор в случае дальнейшей агрессии.

  • О ситуации с коронавирусом рассказал глава Минздрава.

  • Также выступил премьер-министр, который рассказал о ситуации с экономикой.

Что обсуждали во время заседания

На заседании были заслушаны доклады начальника Главного управления разведки Минобороны Кирилла Буданова, руководителя Службы внешней разведки Александра Литвиненко.

Также выступил министр обороны Алексей Резников, который рассказал, как вводится в действие закон об основах национального сопротивления.

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный заверил, что ВСУ готовы дать отпор агрессору.

В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба рассказал о взаимодействии с международными партнерами.

Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов и министр внутренних дел Денис Монастырский выступил с докладом о ситуации с безопасностью внутри страны.

Секретарь СНБО отметил, что вокруг нашей страны появилось очень много "парамилитарной беллетристики".

"На сегодняшний день нет никаких поводов, чтобы мы с вами паниковали. Наши вооруженные силы готовы дать отпор в случае необходимости. Ситуация контролируемая, для нас нет ничего нового", – сказал Данилов.

Ситуация в экономике

На брифинге премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что западные партнеры активно поддерживают экономику Украины, поэтому она стабильна.

Также продолжается сотрудничество с Международным валютным фондом – сейчас ожидается пересмотр действующей программы кредитования.

Кроме того, Шмыгаль анонсировал повышение зарплат медикам, стипендий студентам и индексацию пенсий для разных категорий населения.

Он добавил, что тарифы на электроэнергию и тепло повышаться не будут.

"Ключевое послание – не паниковать, не делать информационных безосновательных акцентов. Важно сохранять спокойствие и твердо заниматься работой каждому из нас", – завершил глава правительства свое выступление.

Энергетика

Заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма заверил, что ситуация в этой сфере энергетики контролируемая и никаких отключений не планируется.

По его словам, за последние два месяца запасы угля на складах увеличилась в три раза.

"На сегодняшний день, на складах ТЭС и ТЭЦ есть более 800 тысяч тонн угля, еще 280 тысяч тонн – разгружены в портах", – сказал Шурма, добавив, что налажены поставки как импортного, так и внутреннего угля для прохождения отопительного сезона.

То же, подчеркнул он, касается и газа. Уровень запаса газа составляет почти 12 миллиардов кубометров.

Территориальная оборона

Министр обороны Алексей Резников отметил, что ВСУ готовы к выполнению задач и сейчас проводится плановая работа в этом направлении.

Большинство своего выступления он посвятил теме территориальной обороны. По словам Резникова, сейчас формируется первая очередь таких сил.

Он отметил, что на сегодня уже сформировано командование, четыре региональных управления и необходимое количество батальонов в режиме мирного времени, а также будет сформировано 25 бригад.

Также, в случае необходимости, в Верховную Раду внесут просьбу об увеличении финансирования Сил терробороны.

Кибератаки

В свою очередь глава Госслужбы специальной связи и защиты информации Юрий Щиголь уточнил, что во время масштабной кибератаки на Украины пострадало 22 сайта госорганов. Шести был нанесен серьезный ущерб.

В то же время он заверил, что важные данные не были потеряны.

Ситуация с коронавирусом

Министр здравоохранения Виктор Ляшко прогнозирует, что новая волна коронавируса в Украине пройдет спокойнее, чем предыдущие.

"Количество случаев будет, как минимум, в два раз больше по сравнению с волной, которая была в октябре-ноябре. В то же время, госпитализаций будет меньше, количество смертей должно быть также меньше", – сказал он.

Что заявил Данилов в завершение

Секретарь СНБО отметил, что в случае начала полномасштабного вторжения России на территорию Украины помощь посредством вооружения согласились предоставить нашему государству многие страны. Речь идет не только о Британии и США, но и о большинстве стран-членов НАТО.

"Я не могу даже предоставить перечень всех стран и все обязательства, которые взяли на себя очень много стран в случае агрессии со стороны России. Нам очень приятно, что мир, наконец, обратил внимание на то, что у нас происходит эта агрессия. Сегодня это не только Великобритания и США. Преимущественно страны-члены НАТО готовы нам помогать для того, чтобы наша страна была защищена", – сообщил он.

Также Данилов сказал, что сейчас полномасштабное вторжение России является невозможным.

"На сегодня мы не видим никаких оснований для вторжения. Оно физически сейчас невозможно. Есть ли передвижение российских войск на территории Российской Федерации? Да, есть, мы его фиксируем. Но это для нас не удивительно. Возможно, для наших западных партнеров это стало удивлением, что они наконец-то увидели, что там есть российские войска", – пояснил он.

В то же время Данилов, отвечая на вопрос о разъяснительной работе с украинцами о том, как следует себя вести на случай вторжения, сказал, что будет работать система оповещения – как рупор, звучащий на весь город. Секретарь СНБО заверил, что она в рабочем состоянии, а специалисты регулярно занимаются проверкой.

Кроме того, секретарь СНБО отметил, что Украина рано или поздно вернет под свой контроль оккупированные районы Донбасса и Крым. Однако это должно происходить дипломатическим путем.

"Мы не можем (вернуть территории военным путем. – Ред.), потому что мы ответственные люди. Погибнет гражданское население. Хотя мы являемся патриотами, но мы должны быть еще и гуманистами. Это дети, женщины, старики. Мы не можем взять на себя такой грех, чтобы выполнить такую функцию. Давайте подождем. Рано или поздно все заканчивается. Правда всегда побеждает", – сказал Данилов.

Отметим, что это первое заседание Совета нацбезопасности в 2022 году. Предыдущее состоялось 30 декабря 2021-го – тогда были введены санкции против сотрудников судов оккупированного Россией Крыма, а также анонсирована примерная дата внесения первых лиц в реестр олигархов – позднее Данилов заявил, что в реестр олигархов могут попасть более 13 человек. Подробнее о всех решениях можно узнать здесь.

В январе президент Владимир Зеленский ввел в действие ограничительные меры. Под санкции попали чиновники из России и Крыма, а также австралийская компания.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент США Джо Байден подтвердил введение санкций против России, если она решится на новый виток эскалации в Украине. Он заявил, что последствия для Кремля будут "быстрыми и серьезными".

Союзники по НАТО в свою очередь переводят силы в состояние готовности и направляют дополнительные корабли и истребители в места развертывания НАТО в Восточной Европе. Таким образом альянс усиливает сдерживание и оборону союзников, поскольку Российская Федерация продолжает наращивать свое военное присутствие у границ Украины.

Обращение команды OBOZREVATEL