НАТО усилит свое присутствие в Восточной Европе из-за эскалации вокруг Украины

2 минуты
8,4 т.
НАТО усилит свое присутствие в Восточной Европе из-за эскалации вокруг Украины

Союзники по НАТО переводят силы в состояние готовности и направляют дополнительные корабли и истребители в места развертывания НАТО в Восточной Европе. Таким образом альянс усиливает сдерживание и оборону союзников, поскольку Российская Федерация продолжает наращивать свое военное присутствие у границ Украины.

На данный момент речь идет об усилении сил Североатлантического альянса в Литве, Болгарии, Румынии, а также в Балтийском море. Об этом говорится на сайте НАТО.

В частности, Дания отправляет фрегат в Балтийское море и собирается направить в Литву четыре истребителя F-16 для поддержки давней миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства в регионе. Испания отправляет корабли для присоединения к военно-морским силам НАТО и рассматривает возможность отправки истребителей в Болгарию.

Видео дня

Кроме того Франция выразила готовность ввести в Румынию войска под командованием НАТО. Также Нидерланды с апреля направят в Болгарию два истребителя F-35 для поддержки деятельности НАТО по патрулированию воздушного пространства в регионе, а также приготовят один корабль и наземные подразделения для сил реагирования НАТО.

По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, НАТО продолжит принимать все необходимые меры для защиты всех союзников, в том числе путем усиления восточной части Североатлантического альянса.

"Я приветствую союзников, предоставляющих дополнительные силы в НАТО. Мы всегда будем реагировать на любое ухудшение нашей среды безопасности, в том числе путем укрепления нашей коллективной обороны", – сказал генсек альянса.

Также Североатлантический альянс продолжает ежедневно поставлять вооружение в Украину для помощи в обороне при возможном вторжении российских войск. Таким образом НАТО посылает четкий сигнал Москве: Запад построил воздушный мост, заканчивающийся возле украинских границ, и в случае начала боевых действий поставки оружия будут только увеличиваться.

Напомним, в Министерстве иностранных дел России заявили, что так называемые гарантии безопасности, в которых Москва выдвинула ряд требований к НАТО, подразумевают также вывод сил альянса с территории Болгарии и Румынии. В ведомстве подчеркнули, что речь идет о возвращении границ НАТО к состоянию на 1997 год.

Как сообщал OBOZREVATEL, НАТО в ближайшее время направит России письменные предложения относительно "гарантий безопасности". Документ отразит готовность альянса к продолжению переговоров по вопросам контроля над вооружениями и мер повышения транспарентности.

Обращение команды OBOZREVATEL.