Референдум по Крыму и Донбассу, прямые переговоры с РФ: Зеленский рассказал о разговоре с Байденом

4 минуты
66,5 т.
Референдум по Крыму и Донбассу, прямые переговоры с РФ: Зеленский рассказал о разговоре с Байденом

Президент Украины Владимир Зеленский раскрыл подробности своей беседы с американским лидером Джо Байденом. В частности, они касались референдума по Крыму и прямых переговоров с Россией.

Об этом он заявил в интервью журналистке "1+1" Наталье Мосейчук. Также глава государства пересказал слова Байдена о том, что президент РФ Владимир Путин пообещал не наращивать эскалацию вокруг Украины (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

OBOZREVATEL собрал главное из заявлений президента Украины:

  • Киев не исключает референдума по оккупированным территориям Донбасса и Крыма;

  • Байден заверил, что Украина будет субъектом любых переговорных форматов;

Видео дня
  • США могут войти в переговорный процесс по Донбассу;

  • Россия убедила США, что не собирается продолжать эскалацию вокруг Украины;

  • украинцев не стоит пугать войной.

  • веерных отключений электроэнергии не должно быть, Украина пройдет спокойно отопительный сезон.

Президент также затронул вопросы попытки госпереворота и энергетики.
Обещание Путина Байдену

Как заявил Владимир Зеленский, американский президент передал ему, что Путин пообещал не наращивать эскалацию вокруг Украины. Это произошло во время переговоров глав государств 7 декабря.

Президент Украины подчеркнул, что месседж, который он получил от президента США, звучит примерно так: Россия не будет усиливать эскалацию по Украине.

"Мне кажется, что это небольшой, но очень важный результат", – добавил глава государства.

О переговорах по Донбассу

Президент Украины отметил, что обсуждал с Байденом возможность появления еще одной площадки для переговоров. При этом Зеленский отметил, что важно не потерять то, что уже есть – например, Минский и Нормандский форматы.

"Для нас это важно потому что там есть заинтересованный (президент Франции) Эммануэль Макрон. На саммите я также познакомлюсь с новым канцлером Германии. Макрон – один из сильных лидеров Европы, который заинтересован в реализации Нормандского формата. На сегодня у меня есть реакция (от Макрона), что все выступают за несколько путей решения вопроса, чтобы как можно больше стран делали все возможное для прекращения войны на Донбассе", – пояснил глава государства.

В то же время он не исключил, что может быть и отдельный формат прямых переговоров с президентом России. И это, по его словам, поддерживают как в США, так и Европе.

Уточняя на вопрос по участию США в переговорах, Зеленский сказал: "США, думаю, заинтересованы быть в Нормандском формате, если эти переговоры действительно что-то важное будет решать, а не просто блуждать по процессу. Это может быть отдельная площадка, которая будет сотрудничать с Нормандской четверкой. Это может быть единый план, где одни вопросы обсуждаются на одной площадке, например – США, Украина и Россия, а другие – на другой".

О референдумах по Донбассу и Крыму

Зеленский не исключает возможность проведения референдумов, как по Донбассу и Крыму, так и в целом.

"Может произойти так, что какая-то страна нам предложит те или иные условия. Однако, если будет сложный вызов, я точно буду советоваться с украинцами", – сказал президент.

По словам главы государства, Байден заверил его, что без Украины никаких договоренностей не будет.

"Байден меня заверил, что Украина будет субъектом всех платформ. Ни о каком "сливе Украины" во время нашего разговора речь не шла", – сказал он.

О прямых переговорах с главарями "ДНР" и "ЛНР"

Президент отметил, что Байден ничего подобного не предлагал. Об этом в принципе, речь не шло. А Эммануэль Макрон постоянно подтверждает, что нужно сделать все, чтобы Украина не осталась один на один с сепаратистами.

Про эпизод с кораблем "Донбасс"

Зеленский отметил, что Украина ничего не нарушала. Также он добавил, что и в США, и в Европе ему сказали: "Вы молодцы, что не ведетесь на многочисленные провокации".

"Нужно спокойно на все реагировать, не кричать, что завтра сюда придет враг и все пропало. Нужно быть крепкими и рассчитывать на себя, свою армию", – добавил президент.

Зеленский рассказал подробнее о переговорах с Байденом.
О подготовке государственного переворота и олигархах

Зеленский заявил, что он доволен тем, что общество не поддерживает дестабилизацию, которая была целью возможного государственного переворота.

"Я очень рад, что наше общество не поддерживает такие дестабилизирующие шаги некоторых группировок и очень счастлив, что эти группировки увидели, что общество не поддержало их. Но мы следим за ситуацией очень тщательно", – пояснил он.

Президент добавил, что те, кто мог быть причастен к перевороту, немного "изменили свои планы".

"Я думаю, что у людей глобально планы не изменились, я думаю, некоторые люди получили коммуникации со стороны и наших стратегических партнеров… имели диалоги, получили определенные сигналы. Я думаю, немножечко изменили свои планы, – подчеркнул он.

Детали о самом госперевороте глава государства раскрывать не стал.

Об угрозе веерных отключений

Зеленский заверил, что в стране сейчас стабильная энергетическая ситуация. Украина, по его словам, без проблем пройдет отопительный сезон.

"Шантаж теплом и светом на местном уровне будет происходить "то там, то там", иногда это будет. Это делается для того, чтобы сделать какую-то информационную небольшую волну для того, чтобы показать это на тех или иных средствах массовой информации", – сказал украинский президент.

Глава государства заверил, что в стране достаточно энергоносителей. А тарифы, по его словам, не будут повышаться.

Как сообщал OBOZREVATEL, прошлое интервью Зеленский дал телеканалу "1+1" в июне. О чем тогда говорил президент, читайте в нашем материале.