Разрыв дружбы между Украиной и РФ: появились детали документа Порошенко

36,6 т.
Разрыв дружбы между Украиной и РФ: появились детали документа Порошенко

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией может быть разорван уже с 1 апреля 2019 года.

Об этом говорится в законопроекте №0206, предложенном президентом Украины Петром Порошенко и опубликованном на сайте парламента. Документ обозначен как неотложный и подлежит внеочередному рассмотрению Верховной Радой.

"Прекращение действия договора, учитывая его длительное нарушение со стороны России и согласно ст. 40 этого договора позволит надлежащим образом эффективно защитить национальные интересы Украины в международных отношениях", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сообщается, что Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией действовал с 1999 года. Его срок действия автоматически должен продлеваться через каждые десять лет, если ни одна из стран-подписантов не заявила о расторжении.

Систематические нарушения договора Россией привели к многочисленным судебным разбирательствам, но страна-агрессор не соглашается отвечать по закону и прекратить противоправные действия.

Иллюстрация

"Украина и дальше будет использовать все инструменты привлечения России к ответственности за международно-противоправные действия, поскольку прекращение договора не влияет на права, обязанности и юридический статус участников, которые возникли в результате выполнения этого договора до его расторжения", — уточняется на сайте Рады.

Подписание Договора о дружбе и сотрудничестве президентами России и Украины, 1997 год

Как писал OBOZREVATEL, 3 декабря Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. Ожидается, что законопроект смогут рассмотреть уже до 6 декабря.

1 сентября Украина официально уведомила Россию о разрыве договора о дружбе. Глава МИД Украины назвал это событие очень важным, поскольку в ноте подробно обосновываются все нарушения Россией положений данного договора.

17 сентября Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о прекращении Договора о дружбе между Украиной и Россией.

В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин рассказал, какие шаги нужно предпринять для окончательного разрыва дружбы Украины с Россией.

6 сентября СНБО поддержал инициативу президента Петра Порошенко о непродлении Договора о дружбе.

Вопрос отмены Договора о дружбе всплыл в украинской политике из-за обострения ситуации в Черном и Азовском морях. Еще с середины весны российская береговая охрана массово тормозила для досмотра торговые корабли, которые двигались в или из украинских портов.

На фоне этих событий Порошенко заявил, что Украина уже прошла подготовку к прекращению действия Договора о дружбе. Как говорит президент, по вине Москвы соглашение полностью утратило какой-либо смысл.

УкраинаОбострение в Азовском мореРоссийско-украинский конфликтКерченский проливПетр Порошенко