Дружба с Россией: украинский МИД поставил точку

150,0 т.
Дружба с Россией: украинский МИД поставил точку

Министерство иностранных дел Украины направило России уведомление о непродлении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

Об этом 21 сентября на брифинге заявил глава МИД Павел Климкин. "Сегодня мы передали соответствующую ноту России", - сказал он.

По словам министра, в этом так называемом Большом договоре даже не предусмотрена норма урегулирования споров между государствами.

"Украинская сторона не даст России манипулировать приостановлением ряда двусторонних соглашений", - подчеркнул Климкин.

Он отметил, что соответствующий законопроект будет внесен в Верховную Раду после внутригосударственного согласования.

Видео дня

"Как только был обнародован соответствующий указ президента, мы еще до его обнародования подготовили проект этого закона. В тот же день я подписал его и начал процедуру внутригосударственного согласования... Это должно быть сделано до даты, когда договор утратит силу. Закон очень простой, сейчас он пройдет процедуру внутригосударственного согласования и будет внесен (в Верховную Раду. - Ред.)" - пояснил министр.

В свою очередь, в посольстве России в Киеве "РИА Новости" сообщили, что нота МИД Украины пока не поступала в дипмиссию. Там уточнили, что, скорее всего, она будет передана в МИД РФ через посольство Украины в Москве.

Президент Украины Петр Порошенко также прокомментировал действия МИДа.

"Отношения Украины и России назвать дружбой точно язык не поворачивается. Во всем мире это называется незаконная аннексия Крыма, это агрессия против суверенного и независимого украинского государства и народа со стороны страны-агрессора Российской Федерации… Украина окончательно отошла от советской империи, от российской империи и наш фантастический народ возвращается в семью народов Евросоюза", - отметил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, 6 сентября СНБО поддержал инициативу президента Петра Порошенко о непродлении Договора о дружбе.

Вопрос отмены договора всплыл в украинской политике из-за обострения ситуации в Азовском море. Еще с середины весны российская береговая охрана массово тормозила торговые корабли, которые двигались в или из украинских портов, для досмотра.

На фоне этих событий Порошенко заявил, что Украина уже прошла подготовку к прекращению действия Договора о дружбе. Как говорит президент, по вине Москвы соглашение полностью утратило какой-либо смысл.

Договор был подписан еще в 1997 году и является главным документом, который до сих пор определяет отношения между двумя странами как “стратегические”. Более того, договор конкретно закрепляет территориальные границы двух стран, а также признает их нерушимость.

Смотрите видео по теме: