Дружба Украины с Россией: Порошенко сделал решительный шаг

138,1 т.
Дружба Украины с Россией: Порошенко сделал решительный шаг

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о прекращении Договора о дружбе между Украиной и Россией.

Соответствующим указом поддержаны предложения Министерства иностранных дел Украины относительно непродления документа, подписанного 31 мая 1997 года, сообщает пресс-служба главы государства.

В частности, внешнеполитическое ведомство должно заявить РФ о желании прекратить действие договора и внести на рассмотрение президенту соответствующий законопроект.

Петр Порошенко
Видео дня

Также, согласно решению СНБО, МИД должен проинформировать ООН, ОБСЕ и другие международные организации о желании Украины прекратить действие договора о дружбе с Россией, а также об основаниях его прекращения.

В свою очередь, на заседании согласительного совета представитель президента в Верхней Раде, народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Ирина Луценко сообщила, что до 30 сентября Российская Федерация будет проинформирована нотой МИД, а президент внесет в парламент соответствующий законопроект.

Позже министр иностранных дел Павел Климкин рассказал, какие шаги нужно предпринять для окончательного разрыва дружбы Украины с Россией.

Как сообщал OBOZREVATEL, 6 сентября СНБО поддержал инициативу президента Петра Порошенко о непродлении Договора о дружбе.

Вопрос отмены Договора о дружбе всплыл в украинской политике из-за обострения ситуации в Азовском море. Еще с середины весны российская береговая охрана массово тормозила торговые корабли, которые двигались в или из украинских портов, для досмотра.

На фоне этих событий Порошенко заявил, что Украина уже прошла подготовку к прекращению действия Договора о дружбе. Как говорит президент, по вине Москвы соглашение полностью утратило какой-либо смысл.

Напомним, договор был подписан еще в 1997 году и является главным документом, который до сих пор определяет отношения между двумя странами как “стратегические”. Более того, договор конкретно закрепляет территориальные границы двух стран, а также признает их нерушимость.

Смотрите видео по теме: