"Рвем паутину": Порошенко заявил о разрыве "дружбы" с Россией

149,8 т.
'Рвем паутину': Порошенко заявил о разрыве 'дружбы' с Россией

Украина прошла подготовку к прекращению действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время своего выступления перед дипломатами Украины, говорится в его Twitter. "По вине Москвы этот договор уже давно стал анахронизмом. Уже в ближайшее время ожидаю от МИД Украины необходимый пакет документов", - подчеркнул глава государства.

"Мы продолжаем нить за нитью рвать паутину, которой русский царизм, а позже красный большевизм долгие века методично опутывал свободолюбивую украинскую душу. Искренне надеюсь, что с Божьей волей разорву еще одну такую ​​нить с получением автокефалии для Украинской церкви", - добавил Порошенко.

Видео дня

Также президент подчеркнул, что гарантией украинской государственности является полноценная реализация европейского и евроатлантического выбора и отдаление от Москвы.

"Горжусь, что мы не потеряли последние 4 года и достигли прогресса на пути возвращения в общий европейский дом - туда, куда мы исторически, ментально, цивилизационно принадлежим. Хотел бы сразу развеять российский миф. Мы не вооружаемся, чтобы воевать, но и топтать врагу нашу родную землю никогда не позволим. Мы укрепляем наш военный потенциал, поскольку рядом с нами страна-агрессор, способный на любой вызов системе европейской и мировой безопасности", - заявил Порошенко.

Также он заверил, что принцип "ничего об Украине без Украины" стал аксиомой международной политики.

Петр Порошенко

"Сегодня даже скептически настроенные государства признают, что без европейской и евроатлантической Украины не может быть речи о стабильности и безопасности в Европе", - добавил президент.

Позже депутат Госдумы от аннексированного Крыма Руслан Бальбек сравнил Порошенко с хирургом, который "режет по живому", прокомментировав таким образом решение о разрыве дружбы.

Кроме того, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский сказал, что разрыв дружбы позволит оспорить границы Украины.

Напомним, ранее Порошенко обратился с мощным посланием к Путину, также президент Украины заявил о новой угрозе со стороны России и откровенно высказался о "президентстве" Вакарчука и Зеленского.