Шерхан, убийство Януковича и "красные линии": главное из послания Путина по Украине и Западу

4 минуты
99,9 т.
Путин пригрозил ответом обидчикам

Президент России Владимир Путин в среду, 21 апреля, выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию. В этот раз его речь была сравнительно недолгой и в большей части касалась внутренних российских вопросов: борьбе с коронавирусом, социальной сферы и проектов, связанных с развитием инфраструктуры. Кроме того, глава страны-агрессора пообещал, что:

  • Россия даст жесткий ответ, если кто-то пересечет "красную черту", ​​

  • рассказал о покушении на экс-президента Украины Виктора Януковича и незаконно избранного президента Беларуси Александра Лукашенко,

  • упрекнул Запад в претензиях к РФ,

  • похвастался новейшим оружием.

OBOZREVATEL предлагает главные тезисы из выступления Владимира Путина.

Януковича и Лукашенко хотели убить

Так, Путин заявил, что в свое время готовились убийства президента Украины Виктора Януковича и главы государства Беларуси Александра Лукашенко.

Как сказал он в своем послании к Федеральному собранию, можно как угодно относиться к Януковичу, но его "чуть не убили и отстранили от власти посредством вооруженного переворота".

"Можно иметь точку зрения по поводу политики Лукашенко, но практика организации переворотов, убийства высших лиц – это невообразимо, конечно", – подчеркнул Путин.

По его словам, "коллективный Запад" как бы не замечает историю с подготовкой убийства Лукашенко.

"Все делают вид, что вообще ничего не происходит", – возмутился российский президент.

Он утверждает, что Минск хотели взять в блокаду, отключить город от электроэнергии. На Беларусь фактически "готовилась массированная кибератака", добавил Путин.

Шерхан и Табаки

Президент России упрекнул Запад за претензии к его стране и сравнил ее противников с негативными героями романа Редьярда Киплинга "Книга джунглей".

Он также выразил убеждение в том, что РФ ведет себя сдержанно и скромно, тогда как Европа и США "придумали новый вид спорта – цеплять Россию".

"Мы зачастую вообще не отвечаем не только на недружественные акции, но и на откровенное хамство. Цепляют Россию то тут, то там, безо всяких причин. Вокруг Шерхана крутятся мелкие Табаки. Подвывают, чтобы задобрить своего суверена", – высказался Путин.

Ответ на "красные линии"

Путин также пообещал, что Россия даст асимметричный, быстрый, жесткий ответ, если кто-то пересечет "красную черту", ​​которую РФ будет определять сама.

"Мы действительно хотим иметь хорошие отношения со всеми участниками международного общения, в том числе и с теми, с кем отношения у нас в последнее время... не складываются. Мы действительно не хотим сжигать мосты, но, если кто-то воспринимает наши добрые намерения как равнодушие или слабость и сам намерен окончательно сжечь или даже подорвать эти мосты, тот должен знать, что ответ России будет асимметричным, быстрым и жестким. Организаторы любых провокаций, которые угрожают главным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели", – сказал Путин.

Позже "красными линиями", которые не должен переступать Запад в понимании президента России, его пресс-секретарь Дмитрий Песков назвал вмешательство во внутренние дела его страны, оскорбления и ущемление экономических интересов.

"В первую очередь, это наши национальные интересы, интересы нашей безопасности внешней, интересы нашей безопасности внутренней по недопущению вмешательств кого-то извне, будь то наши выборы или другие внутриполитические процессы. Это недопущение оскорбительного разговора с нашей страной, недопущение ущемления экономических интересов нашей страны", – заявил он.

Угрозы мощным оружием РФ

После этого Путин перешел к рассказу о "совершенствовании и развитии мощностей ВС России".

В частности, он похвастался, что российская армия постоянно укрепляется, и на ее вооружении уже находятся "новейшие ракетные гиперзвуковые комплексы межконтинентальной дальности "Авангард" и лазерные боевые комплексы "Пересвет". А в конце 2022 года на боевое дежурство поступят также "тяжелые, межконтинентальные баллистические ракеты "Сармат". Кроме того, в России увеличивается количество ударных авиакомплексов с гиперзвуковой ракетой "Кинжал".

Напомним, что в январе 2019 года суд признал Януковича виновным в госизмене и пособничестве в ведении агрессивной войны против Украины со стороны России, приговорив его к лишению свободы сроком на 13 лет. Сейчас Янукович находится на территории РФ.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Франции Эммануэль Макрон ранее заявил, что с Россией нужно вести открытый и честный диалог, но в то же время провести "четкую красную линию", обозначив моменты, в которых международное общество не солидарно с Кремлем. Также лидер Франции считает, что мир не должен ограничиваться только санкциями после неприемлемого поведения страны-агрессора.

Напомним, что после заседания министров иностранных дел ЕС было обнародовано заявление. В нем говорится, что стягивание Россией войск к украинской границе и нарушение режима прекращения огня на Донбассе является нападением не только на Украину, но и на весь демократический мир. Одним из способов сдерживания ее агрессии могут быть санкции.

Позднее глава МИД Латвии пояснил, что по сравнению с новыми ограничительными мерами действующие Москве покажутся "легкой прогулкой".

РоссияМосквапослание Путина 2021Война на ДонбассеХолодная война между Западом и РоссиейВиктор ЯнуковичВладимир ПутинАлександр Лукашенко