Много законов - хороших и разных…

Много законов - хороших и разных…

Депутаты уходят, но обещают вернуться. После новогодних мини-каникул, которые традиционно проведут вне пределов страны, законодателями которой являются. Уходя, охотно комментируют итоги парламентского года. Представители правящего большинства работой в 2011-м более чем довольны. Говорят, Рада в уходящем году работала стахановскими темпами. Оппозиционеры иронизируют, дескать, количество законов не означает их качество. «Большевики» об этом говорят неохотно.

И не только, кстати, об этом. Более всего регионалов, литвиновцев и коммунистов раздражают справедливые упреки в том, что именно в этом году, ранее демократичная и более-менее независимо-принципиальная Рада превратилась, выражаясь словами г-на Кравчука, в орган «чего изволите?».

У представителей меньшинства, тоже есть свои болевые точки. Оппозиция, которая на каждую законодательную инициативу власти должна выдвигать альтернативу с задачей, мягко говоря, не справилась. Удел деятельности представителей тех фракций, которые не входят в состав правящего большинства – критиковать, критиковать и еще раз критиковать. Ну, и еще блокировать видавшую виды трибуну и президиум ВР.

«Обозреватель», подводя итоги работы единственного законодательного органа страны, полистал странички новейшей парламентской истории и обнаружил немало интересного...

11 января депутатский корпус собрался на первое в 2011-м году пленарное заседание Рады. Не обошлось в этот день без «сюрпризов». Около двух часов дня, в милицию позвонил неизвестный и заявил, что парламент заминирован. Нардепов и журналистов попросили в срочном порядке покинуть здание ВР. Около часа следователи и саперы искали взрывное устройство. Тщетно. На вечернем заседании парламентарии работали в обычном режиме. «Телефонного» террориста нашли предельно оперативно. Им оказался 62-летний пенсионер из Житомирской области. По версии правоохранителей, мужчина позвонил из хулиганских побуждений и не имел реальной возможности пронести в Раду бомбу.

14 января - последний день XII сессии парламента. По настоятельному требованию оппозиционеров, в парламент пришел глава МВД, уполномоченный ВР по правам человека и зам генпрокурора. Евгений Блаживский заявил: в отношении высокопоставленных чиновников из предыдущей и нынешней власти возбуждено уже 20 уголовных дел, 4 из которых переданы в суд.

В свою очередь омбудсмен комментировала условия содержания Юрия Луценко. Нина Карпачева, в частности, отметив, что задержание экс-министра проходило с нарушением прав человека, детально рассказала нардепам об условиях содержания бывшего главы МВД в СИЗО.

«Когда его супруга сделала заявление о том, что Юрию Луценко может угрожать смерть в тех камерах, где он может пребывать, я немедленно встретилась с ним. Камера на трех человек. 9 квадратных метров. Есть радиоточка, телевизор», - отметила г-жа Карпачева, напомнив при этом, что тюрьмы в Украине переполнены, а по количеству заключенных наша страна занимает 3 (!) место в Европе. Выслушав отчеты омбудсмена, представителей МВД и ГПУ, депутаты ушли на двухнедельные каникулы.

В первый же день работы XIII сессии Рады, 1 февраля, нардепы решили: парламентские выборы в Украине состоятся в октябре 2012-го, а президентские - в марте 2015-го. Свое решение нардепы сопроводили внесением необходимых изменений в Конституцию.

«За»- 310 владельцев мандатов. Семерых «бютовцев», которые проголосовали в унисон с большинством, тут же исключили из фракции. Демократия, однако…

В зале под стеклянным куполом во время голосования присутствовали президент и Кабмин в полном составе. Данное голосование поставило точку в длительной эпопее, стартовавшей аккурат после отмены политреформы. Тогда оказалось, что по Основному закону образца 1996 года, срок жизни парламента не пять, а четыре года. А это означало, что выборы пришлось бы проводить в марте 2011-го. Большинство нардепов выступили против, решив потрудиться (ну-ну!) на год дольше - до осени-2012.

Весной спикер Литвин публично пообещал сделать все возможное и невозможное с тем, чтобы нардепы голосовали лично за себя. Глава ВР заявил, что вскоре в сессионном зале начнет работать новая система для голосования – «Рада – 3». Главная «фишка», установленной еще в 2008-м системы – сенсорная кнопка. Ее (параллельно нажимая кнопку «За», «Против» или «Воздержался») нужно удерживать все 10 секунд, пока идет голосование. Так что обе руки у парламентария заняты, а посему – он не сможет голосовать «за себя и того парня». Владимир Литвин (а дело было 2 марта) пообещал, что в ближайшие дни подпишет распоряжение о введении в эксплуатацию новой системы для голосования. Факт остается фактом: в 2011-м «Рада-3» так и не была запущена…

8 марта на Раду наехали. В буквальном смысле. Пьяный водитель, не справившись с управлением, протаранил ограждения и врезался в стену здания парламента. 22-летний горе- шофер с сотрясением мозга и травмой грудной клетки, бил госпитализирован. А еще в первый месяц весны в Раде была создана «газовая» ВСК, которую возглавила Инна Богословская.

7 апреля в здании под стеклянным куполом наблюдался еще тот ажиотаж! Президент Янукович в этот день, впервые с момента прихода к власти, обращался с ежегодным посланием к парламенту. Послание – это 400 страниц текста, таблиц и диаграмм. Все это оформили в отдельных буклетах, которые раздали каждому нардепу. А их (нардепов) этот день в Раде было, как никогда много. Весь текст, гарант, понятное дело, не читал. Ограничился озвучиванием ключевых тезисов. На это ушло ровно 40 минут.

В апреле парламентарии приняли многострадальный антикоррупционный закон. Тот самый, который обязывает чиновников декларировать не только доходы, но и расходы. Причем, не только свои, но и членов семьи. Документ вступил в силу с 1 июля, однако обязательным к исполнению он станет с 2012-го.

27 апреля, в годовщину подписания скандально известных «Харьковских соглашений», оппозиция по-прежнему требовала денонсации документов. Особо активничали в этом направлении «оранжевые». 27 апреля прямо у стен Верховной Рады «Наша Украина» провела партийное собрание, которое возглавил экс-президент Ющенко.

Вот уж воистину весеннее обострение! Правая рука и давний соратник спикера Литвина (по словам самого Владимира Михайловича, они с г-ном Мартынюком познакомились, когда оба работали… сторожами) Адам Иванович против эпатажного нардепа Ляшко. 18 мая 2011-го история парламентских драк пополнилась ярчайшим эпизодом. Депутат потребовал дать ему слово, вице-спикер отказал. По словам очевидцев, Олег Ляшко начал оскорблять Мартынюка. Тот, не долго думая, схватил обидчика за горло, и перебросил через барьер президиума ВР. Разнять драчунов поспешили регионалы и коммунисты. Мартынюк вскоре извинился перед коллегами за инцидент, а Ляшко обратился к врачам.

Май дал старт масштабным акциям протеста, коих в нынешнем году под стенами Рады было, мягко говоря, немало. 19 мая почти 3 тысячи предпринимателей собрались под стенами ВР. Они, среди прочего, требовали изменить Налоговый кодекс.

Буквально под занавес последнего месяца весны, нардепы от оппозиции устроили в Раде демарш. Представители БЮТ и НУ-НС покинули пленарное заседание, выражая, таким образом, протест против уголовного преследования Юрия Луценко. Уходя, оппозиционеры сообщили, что собрали 100 подписей и обратились в Печерский райсуд столицы с просьбой отпустить бывшего главу МВД на поруки. Кроме того, «сердечные» и «оранжевые» также заявили, что готовы заплатить за него залог в размере 970 тыс. грн. В лагере правящего большинства акцию оппонентов всерьез не восприняли. Предводитель «сине-белых» Александр Ефремов в частности заявил: «Им просто не о чем говорить. У них нет конкретных предложений о развитии ситуации в нашем государстве. А каким-то образом о себе заявлять надо. Поэтому они и заявляют при помощи таких эпатажных акций».

Летом нардепы сказали «Нет» техосмотру и «Да» пенсионной реформе. Обсуждение «пенсионного» законопроекта длилось 9 часов кряду! Непосредственно голосование (248 голосов «За») происходило около часа ночи. Таким образом, женщинам теперь для получения пенсии, необходимо будет отработать 30 лет, мужчинам – 35. Между тем, право идти на пенсию в 55 оставили за женщинами, работающими в сфере образования, медицины, на вредном производстве, матери пятерых детей и детей-инвалидов.

8 июля, утвердив пенсионную реформу, нардепы ушли на летние каникулы. В ходе XIII сессии ВР владельцам мандатов удалось принять решения (поправки, дополнения и т.п.) более чем по тысяче законопроектов, а также одобрить свыше 200 законов.

В августе, сразу после того, как судья Родион Киреев принял решение об изменение меры пресечения для Юлии Тимошенко (с подписки о невыезде на арест), бютовцы попытались созвать внеочередную сессию Верховной Рады. Однако воплотить свою идею в жизнь, «сердечным» так и не удалось. На тот момент в БЮТ-Б было 105 «штыков» (сейчас – 103), а для проведения экстренной сессии Радо необходимо собрать на 45 автографов больше.

Парламентская осень – это не плачущее небо под ногами, а протесты, протесты и еще раз протесты. Сначала афганцев, затем чернобыльцев. Потом вместе – и тех, и тех. И так по кругу. 20 сентября от 5 до 10 тысяч (!) человек пикетировали Верховную Раду, протестуя против отмены льгот для чернобыльцев, афганцев, детей войны (в целом - 16-ть категорий украинцев). Митингующие даже попытались взять парламент штурмом. Их требование – отмена проекта закона № 9127, который нардепы на тот момент уже приняли в первом чтении. В документе предусмотрено, что суммы выплат будут регулироваться не законами, а решениями правительства - в зависимости от возможностей бюджета.

В сентябре депутатскому корпусу впервые презентовали проект госбюджета – 2012. В документе заложено повышение пенсий и зарплат бюджетникам, в среднем, на 10%. В Кабмине рассчитывают удержать валютный курс в следующем году на уровне 8 грн. за доллар. Основные показатели главной финансовой сметы страны таковы: рост ВВП 5%, инфляция - менее 8 процентов.

Осенью нардепы проголосовали «За» запрет рекламы табачных изделий. Таким образом, «никотиновая» реклама стала в Украине табу (ее нельзя распространять по радио, ТВ, в печатных СМИ, Интернете, на транспорте, билбордах, в местах проведения массовых мероприятий). Более того, с подачи парламентариев, теперь запрещено и спонсорство с использованием рекламы табачных изделий. Правда, принятый, в конце сентября закон, вступит в силу через полгода со дня его опубликования.

23 сентября, спикер Литвин, вдруг, решил показать коллегам из Кабмина, кто во властном доме хозяин. Скандал разразился еще тот! Владимир Литвин фактически указал на дверь чиновникам КМУ, которые пришли на традиционный пятничный «час вопросов к правительству». Премьер не пришел, а вместо министров пришли их заместители. Это и вывело из себя Литвина, который «попросил» гостей КМУ из сессионного зала Рады. Этот жест спикера объединил Раду: бурными аплодисментами позицию главы ВР встретили и в лагере оппозиции, и в стане правящего большинства. «На орехи», за неуважение к депутатскому корпусу, министры получили сначала от Азарова, затем - от Януковича.

Финальный законодательный штрих сентября – нардепы увеличивали финансирование собственных нужд. В проекте бюджета на 2012-й на всевозможные траты владельцев мандатов заложена сумма почти на 80 млн. грн. большая, чем была выделена на нынешний год. Ну, и кто там говорит, что необходимо потуже затягивать пояса, так как грядет вторая кризисная волна?

В октябре парламентарии, после длительных дебатов, приняли решение о возвращении зимнего времени, а также приняли изменения к Налоговому кодексу. В частности, для предпринимателей увеличили торговый оборот и сократили количество отчетов перед ГНАУ.

4 ноября ВР подняла планку беспошлинного везения импортных товаров до 1 тыс. евро. Таким образом, товары на эту сумму не будут облагаться пошлиной. Однако тут есть одно немаловажное «Но»: вес багажа не должен превышать 50 кг. Ранее, напомним, бесплатно ввозить иностранный товар можно было на сумму, не превышающую 200 евро.

Более того, нардепы упростили процедуру таможенного оформления, в частности - уменьшили количество документов, которые могут требовать сотрудники Таможни.

В середине ноября (15-го числа) депутаты, 268 голосами, поддержали законопроект, предусматривающий смягчение наказания за экономические преступления. Между тем, голосование по столь желанным для оппозиционеров статьям 364, 365 Уголовного Кодекса (превышение служебных полномочий), парламентарии провалили. Именно по этой статье осуждена, напомним, экс-премьер Юлия Тимошенко.

Поздним вечером 17 ноября нардепы, наконец, определились с избирательными правилами игры. 366 голосов «За» и новый закон о выборах народных депутатов, принят. Путевку в жизнь «избирательному» законопроекту дали, помимо, разумеется, представителей правящего большинства (ПР+КПУ+ БЛ) 62 бютовца и 36 нунсовцев. Примечательно, что «Против» проголосовали только 6 человек.

Таким образом, общими усилиями представителей всех фракций ВР, в Украину вернулась так называемая смешанная избирательная система (225 депутатов выбирают по партийным спискам, столько же - по мажоритарным округам). Ключевые моменты нового закона: запрет (впервые, кстати, за все время независимости) на участие в выборах блоков партий, повышение проходного барьера с 3-х до 5%, отмена графы «Против всех», «добро» на участие в избирательном марафоне самовыдвиженцев. Также новый закон сокращает избирательную кампанию со 120 до 90 дней. Кроме того, член любой партийной сборной, баллотируясь в Раду по списку своей политсилы, параллельно, и на вполне законных основаниях, может выдвигать свою кандидатуру и по мажоритарному округу.

Декабрь в Раде проходит под знаком блокады. Соратники Юлии Тимошенко не единожды блокировали работу ВР, требуя декриминализировать статью, по которой осудили экс-премьера. Руководитель «сердечных» Иван Кириленко в сердцах даже пообещал солидарное голосование с правящим большинством за бюджет-2012 и ряд других, непопулярных законов. Сказал – и поплатился должностью лидера второй по численности фракции Рады. Сначала бютовцы «попросили» Ивана Григорьевича взять свои слова обратно, после чего избрали нового предводителя – Андрея Кожемякина.

Под занавес 2011-го депутатский корпус продлил мораторий на продажу земли еще на один год. Таким образом, до 1-го января 2013-го нельзя продавать сельскохозяйственные участки или менять их целевое назначение. А через год, по задумке законодателей, земля все-таки должна стать товаром. Категорически против свободной продажи наделов, выступают крестьяне. В день рассмотрения законопроекта около 200 фермеров устроили креативный протест под стенами ВР – привели в качестве группы поддержки корову. Однако провести в здание Рады 21-летнюю буренку Карину не удалось. Даже мандат Ляшко не помог – «беркутовцы» дали и нардепу, и корове отворот- поворот…

Как работали нардепы в 2011-м – судить вам. Однако, как ни крути, факт остается фактом: дальше – будет. И, с учетом приближающихся парламентских выборов, будет явно веселее. То есть, зрелища обеспечены. А хлеб? Скорее, избирательная гречка. И даже не факт, что отечественного производства…