УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Затишье перед…?

Затишье перед…?

Какой будет осенняя политико-общественная погода? Ответ на этот вопрос в различных политических лагерях формулируют на основе кардинально отличных прогнозных показателей. Оппозиция традиционно говорит об осеннем обострении, власть - о том, что шквалы и грозы не прогнозируются. Однако вероятные небольшие осадки в виде уличных протестов представителей отдельных целевых групп, чьи интересы затронут законодательно-реформаторские нововведения, допускают в стане власти. И, отметим, небезосновательно.

Предвестников осенних протестных осадков есть немало, ключевых – несколько. Во-первых, это неизбежная реакция на принятую в «пожарном режиме» пенсионную реформу (а ее второй этап запланирован законодателями как раз на сентябрь). Во-вторых – прогнозируемое недовольство ростом цены на голубое топливо для населения. В-третьих, актуализация «больной» темы - земельного рынка. На осень запланировано принятие законодательной и технической базы для введения с 2012 года полноценного рынка земли сельскохозяйственного назначения. Конкретно - законов о государственном земельном кадастре (на данном этапе принят лишь за основу), электронного общегражданского кадастра, который должен заработать уже в декабре. До конца года намечено закончить инвентаризацию земли.

Кроме того, грядущей осенью будет закончена разработка предложений по второму этапу админреформы. Речь среди прочего идет о сокращение среднего и нижнего уровня чиновничьего аппарата. Вряд ли многотысячная чиновничья армия воспримет инициативу «на ура». И вряд ли, зная о планах власти, чиновники повысят уровень оказываемых гражданам услуг. Уровень, который сегодня и так равен… В общем, все мы на личном опыте знаем, чему равен.

Перечислять «болевые точки» можно еще и еще. Однако ключевой вывод лежит на поверхности: любой, мало-мальски непопулярный (пусть даже лишь на первичном этапе «жизни») закон может стать если не причиной, то уж точно поводом для массовых уличных протестов. Тем более, если оппозиция активно подбрасывает дрова в огонь общественных страстей. Тем более, если украинцы (давайте говорить откровенно) отлично освоили практику махания флагами не за гражданскую позицию, не за общественную идею, и не за спасибо… Расценки услуг потенциальных участников уличной протестной деятельности – известны всем. Как известно и то, что этот метод апробировала как власть, так и оппозиция. Организаторы думают: почему не покупать, если продаются? Народ размышляет: они воруют постоянно и в особо крупных размерах, пусть хоть изредка крохами делятся. В конечном счете, приходим к девальвации протестных акций «стараниями» обеих сторон. Однако это – тема для отдельного разговора.

Эскалацией политического напряжения осенью наверняка станет итог «судного лета». С учетом того, что процесс над Юлией Тимошенко и Юрием Луценко не завершился, не будем забегать наперед, озвучивая вероятные постсудебные реакции оппозиции и общества. Впрочем, контуры этих реакций и так видны невооруженным глазом. В частности, очевидно, что ради собственного выживания оппозиция будет использовать любые «лекарства». В том числе, конечно же, уличные протестные акции.

И, наконец. Что такое осень – 2011? Это, помимо прочего – фактический старт неизбежно «горячего» избирательного парламентского марафона. В законодательных парламентских закромах пылится целых 6 законов, претендующих на роль полноценных правил избирательной игры – 2012. И это притом, что свой закон в Раду еще не внес Минюст.

Вокруг этого вопроса неизбежно (по понятным всем причинам) развернется ожесточенная борьба за место под парламентским солнцем. В дерби будут участвовать как действующие парламентские игроки, так и потенциальные «слуги народа». Словом, тут точно будет «горячо». Насколько? Об этом, среди прочего, «Обозреватель» поинтересовался у экспертов.

Игорь Когут, руководитель Лабораторий законодательных инициатив:

Не буду оригинальным, если скажу, что осень прогнозируется как определенная реакция на определенные утвержденные решения власти. В частности – пенсионное законодательство. Я думаю, что будет множество политических и аналитических выступлений касательно этих реакций. Какой будет реакция? Тут стоит говорить о различных форматах. Будут, думаю, и жесткие выступления, инспирированные различными политическими силами, а также профсоюзами. Акции, пикеты с первого дня работы ВР после летних каникул будут признаком начала политического сезона. Это первый аспект.

Второй аспект – политический. Он, возможно, не вызовет жестких выступлений и социального напряжения, однако начнутся серьезные дебаты вокруг выборов. Оно и неудивительно. До выборов останется год и неопределенность в вопросе избирательной системы, будущего многих нынешних политиков, так или иначе, повернет общественно - политический дискурс в сторону разговоров о выборах. И тут снова станет актуальным вопрос о наших политрепрессированных (если так можно сказать об оппозиции). Много будет говориться о том, что судебные процессы против Тимошенко, Луценко – попытка не допустить их к участию в выборах.

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

Ситуация на политическом поле будет зависеть от нескольких вещей. Во-первых, от итога небезызвестных судебных процессов. Есть вероятность, что они закончатся к осени и значит, будут какие-то последствия, которые будут влиять на поведение игроков (граждан) на политическом поле.

Во-вторых - принятие некоторых законопроектов, которые повлияют и на общество, и на политический класс. Для политического класса – это закон о выборах. Для общества – это земельная реформа и продолжение пенсионной реформы. В общем, нас ожидает жаркая политическая осень. Причем, что важно - с наполнением идейным, идеологическим, чего давно не было.

Сегодня часто звучат мнения о массовых акциях протеста. Кроме того, есть опросы, свидетельствующие о нарастании общественного напряжения и т.д. Для меня это неубедительно. Я бы в этом случае сказал следующее. Сильное разочарование от Майдана (пусть прошли годы) еще не испарилось. Это разочарование еще действует, поэтому говорить о чем-то массовом, масштабном не приходится. Что возможно? Возможна оперативная реакция, когда какой-то сектор активных людей (как было в случае с малым бизнесом) будет напрямую ущемлен. Что-нибудь подобное этому я еще допускаю, но в массовые акции протеста политического характера не верю.

Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций:

1 сентября дети пойдут в школу, а политики – на выборы. По большому счету, избирательная кампания уже стартовала, однако ныне она находится, скажем так, в вялотекущей фазе. Однако, если учесть вероятность внедрения смешанной избирательной системы… Уже забыли, как это делается и, безусловно, все бросятся, как говорится, окучивать мажоритарные округа. Борьба за места в будущем парламенте, вероятно, будет главным трендом не только осени, но и будущего года.

Касательно общественных настроений. Я не думаю, что осенью они будут достаточно напряженными с высокой температурой кипения. Сейчас часто приходится слышать о том, что, вот, дескать, осенью «взорвутся» протестные настроения. На мой взгляд, такие прогнозы несерьезны. На эту тему можно размышлять лишь теоретически, потому как предусмотреть серьезные массовые волнения, я считаю, нереально. В качестве примера тут можно привести события в северной Африке. Если прочесть всех больших специалистов - арабистов, мы увидим, что за месяц до известных событий, никто о них не говорил вообще.

Поэтому, когда я слышу, когда наши известные и менее известные политологи начинают рассказывать, что и как будет осенью, я тихонечко улыбаюсь, поскольку, на мой взгляд, революции и выступления не предусматриваются. Их можно планировать, катализировать. Но политики, которые планируют так действовать, должны понимать одну простую вещь – рейтинг политиков-оппозиционеров должен быть выше рейтинга власти. Более того, если он будет низким (условно говоря, менее трети людей будут поддерживать), я также не вижу серьезных предпосылок для массовых акций.

На самом деле, осенью ситуация будет находиться в руках власти. Если раньше, на мой взгляд, главным инициатором событий, действий, информповодов была Тимошенко, то сейчас - это власть. Насколько власть сумеет воспользоваться этой возможностью? Покажет время. Однако если не будет общественного диалога, то у власти могут быть проблемы, поскольку оппоненты могут этим воспользоваться. И, кстати, некоторые правильные шаги, которые необходимо осуществлять, будут называться плохими, и в это будут верить (при отсутствии социального диалога).

Не знаю, понимает ли это власть, но осень для нее начнется отсчетом. Отсчетом попытки вернуть кредит доверия. Причем не так к власти, как к институтам власти. Это, как мне кажется, самое главное задание, которое необходимо выполнять. Однако сейчас пытаются думать о рейтингах… Я считаю, это ошибочное суждение, поскольку с тем, чтобы росли рейтинги, необходимо вернуть кредит доверия к властным институтам. И я бы оппозиции посоветовал заниматься поменьше, скажем так, лозунговой политикой. Почему? Потому что они должны понимать, что если они сведут к нулю доверие граждан к институтам власти, в случае прихода к власти других политических сил, у них будут большие проблемы.

Еще бы я посоветовал следующее. Когда осенью дети пойдут в классы, пусть наши политики (как оппозиционные, так и провластные) также сядут за парты и прочтут разумные книги. Книги, которые открыли бы им одну простую истину: момент, когда в 2005 году мы начали решать внутренние политические проблемы при помощи внешнего фактора, стал большой проблемой для Украины. И мы сейчас являемся свидетелями, когда представители одной политической силы нанимают аудиторов, чтобы доказать должностное преступление, другие тоже нанимают с тем, чтобы доказать, что ничего не было. И все ждут, чтобы какая-то организация сказала слово, не понимая очевидного. Для легализации всех действий власти или оппозиции нужны не добрые дяди из-за границы, а граждане Украины. И пока наши политики этого не поймут, у нас всегда будут серьезные проблемы. Это является не только комплексом «меншовартості» в контексте самого государства и тех людей, которые есть в политике. Это на самом деле свидетельствует о том, что государство и люди, которые занимаются политикой, неспособны самостоятельно решать внутри политические проблемы. Хотелось бы, чтобы, наконец, научились.

В сухом остатке, я бы так сказал: осенью начнется телесериал, который должен завершиться в 2012-м. Предизбирательный период будет знаковым для страны. Речь идет о том, в каком направлении пойдет Украина в контексте своего развития? Не с точки зрения интеграции в России или Европу, о чем часто говорят. А с точки зрения конечной формы правления. Тогда можно будет говорить о том, насколько демократической будет эта форма правления, и можно ли будет причислять Украину к когорте европейских демократических стран. Это на самом деле очень серьезно, однако, на мой взгляд, не все это понимают.

С Запада делают сначала осторожные намеки, сейчас – более жесткие. А мы между собой снова ведем политическую войну. Если такая тенденция будет продолжаться, мы можем стать свидетелями того, что посредством самого демократического инструмента (выборов) изменение власти у нас больше не будет происходить. Оппозиция захочет приходить к власти посредством радикальных способов, а власть будет радикально защищаться. Нужно понимать, что это является серьезной угрозой. Неприятно, что сегодня одна и другая сторона апеллируют к негативным эмоциям людей, делая акценты на том, кто хороший, кто - плохой, кто свой, а кто чужой. Так можно доиграться до того, что у нас возникнут проблемы с территориальной целостностью государства. В этом смысле осень–2011 станет началом, а уже в 2012-м мы увидим, к чему пойдем. Станем ли (в хорошем понимании) нормальной страной или останемся как сейчас – независимым государством. Почему независимым? Да потому что от Украины ничего не зависит.